返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行杭州中支全力做好抗灾救灾金融服务工作

  为积极应对今年第9号超强台风“利奇马”造成的灾情,人行杭州中心支行8月13日下发《关于全力做好抗灾救灾金融服务工作的通知》,全力做好抗灾救灾金融服务工作。

  人行杭州中支要求省内各级人民银行、各金融机构要把抗灾救灾作为当前重要而紧迫的任务,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体行动,真抓实干,切实解决问题。领导干部要靠前指挥,明确任务、责任到人。全省金融系统广大干部职工要心系群众、坚守岗位,切实做好本职工作。

  全力保障救灾信贷资金供应。省内各级人民银行要结合辖区救灾资金需求,强化央行资金保障,对抗灾救灾资金不足且符合条件的金融机构,及时给予再贷款再贴现支持。各金融机构要上下联动,强化信贷资金对受灾地区的倾斜,重点加大对农田水利、基础设施修复、救灾物资生产、鲜活农产品生产运输和新农村建设等的信贷投入力度,确保抗灾救灾信贷资金及时供应到位。

  提升救灾金融服务水平。各金融机构要急事急办、特事特办,建立信贷审批绿色通道,简化审批流程,提高放贷效率。保险机构要开通快速理赔通道,加快勘查定损和组织施救,积极做好理赔、定损,应赔尽赔,及时支付保险赔款。要满足灾区企业和群众的金融和生活支付需求。

  确保救灾资金及时拨付到位。各级国库要主动加强与财政、银行三方应急联络,及时了解救灾资金拨付需求,开通救灾资金汇划“绿色通道”,24小时安排人员处理,确保财政资金第一时间拨付到位。各金融机构要积极提供快捷优惠的支付服务,保障相关救灾捐助资金安全及时到位。

  切实保障现金供应。各级人民银行要及时修复发行库受损设施,灵活组织发行基金调拨,保证现金供应正常运转。各金融机构要全力做好现金调拨,切实做好灾区营业网点现金供应、灾损币兑换的金融服务工作,想法设法保障受灾群众各类业务需求。

  保持金融服务基础设施和业务系统稳定运行。各级人民银行要加强对各类支付清算系统、会计核算系统、国库系统、征信系统等重要业务系统的管理和巡查,确保各类系统安全稳健运行。各金融机构要加强营业网点、自动取款机、自助银行、银行卡助农服务点等设施设备的维护和管理,保持各项业务平稳运行。要提供便捷、快速的支付清算服务,确保救灾款项第一时间到达指定收款人账户。

责任编辑:袁浩