返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
咸阳市金融机构:积极探索金融扶贫新路径

  近年来,人行咸阳中支积极引导全市金融机构深入践行脱贫攻坚责任,以金融政策和金融产品创新为抓手,结合辖区实际积极探索推进贫困地区金融服务提质增效,带动了贫困地区产业发展和群众增收。2016年至2018年,全市4个国定贫困县贷款余额年均增长16.48%,高于同期全市各项贷款年均增速3.35个百分点。

  据了解,在咸阳市辖旬邑县,目前已经形成了政策性金融带动教育发展、商业性金融带动产业发展、扶持性金融带动乡村发展、互助性金融带动农户发展的“四带动四发展”模式。为了改善贫困地区办学条件,农发行咸阳市分行为旬邑县教育扶贫有关项目发放10年期1.97亿元贷款,惠及全县115个重点贫困村和11627户建档立卡贫困户。在产业扶贫方面,建立了获贷企业与贫困户的带贫脱贫机制,推动“大户带小户”“强户带弱户”等扶贫模式广泛开展。截至一季度末,全县累计发放产业扶贫贷款1.47亿元,支持带动建档立卡贫困人口2755人。当地人民银行切实发挥扶贫再贷款定向扶持作用,及时向旬邑联社发放扶贫再贷款7000万元,支持14家企业收购推销苹果2680万斤,实现销售收入10241万元。金融机构按照1:5的放大倍数为村级互助资金协会会员办理“互助基金担保贷款”业务,为全县129个互助资金协会的6000余名会员发展生产提供了有力支持。

  在人行咸阳中支的引导下,农行咸阳分行在淳化、旬邑、永寿三县全面开展“温氏模式”养殖贷款业务,出台了专项产业扶贫信贷政策,通过工薪人员提供担保、政府专项基金提供增信、发展专业合作社等方式,创新贷款担保模式,形成了金融支持“温氏模式”生猪养殖产业的辐射带动效应。2016年以来,累计向103户“温氏模式”养殖主体发放贷款4296万元,建成猪舍182栋,并对贷款办理时间、利率定价和服务方式等进行量身定制,真正做到惠农助农,让利于民。

  在长武县,人行咸阳中支积极推动建立了政策性苹果保险风险补偿机制,由政府筹资100万元作为风险补偿金,对3月份至5月份发生的霜冻、冰雹灾害,先使用风险补偿金进行赔付,保险周期结束后,再由保险公司按照保险条款进行二次赔付,有效破解了政策性苹果保险覆盖面小、赔付率低、群众满意度不高等问题。同时,建立果农补贴减负机制、受灾期保费动态调节机制,加大县财政补贴比例,扩大保险公司让利幅度,最大限度减轻果农负担,果农缴纳保费由原来的40元/亩降低至5元/亩,有效调动了广大果农投保的积极性,保护了果农利益。

责任编辑:韩昊