返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
第九届(2019)中国农村金融转型发展论坛成功举办

  本报讯 记者 钱林浩报道 7月13日,由中华合作时报社、中国金融杂志社发起主办,中国小额信贷联盟、农商银行发展联盟联合举办,内蒙古自治区农村信用社联合社协办,锡林浩特农村合作银行承办的第九届(2019)中国农村金融转型发展论坛在内蒙古锡林浩特市举行。 

  中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座在主题演讲中表示,普惠金融的发展必须依托科技金融,没有科技金融的普惠金融风险大、作用小、效率低。在他看来,当前我国中小企业融资难的三个重要原因是信息不对称、贷款管理边际成本高、风险管理水平低,而金融科技能够较好地帮助解决这些问题。

  国务院发展研究中心金融研究所证券研究室主任郑醒尘分析认为,当前,中小农村金融机构面临宏观形势偏紧、同业竞争深化、金融科技创新等挑战与机遇。从国际经验教训看,中小机构在金融业转型阶段面临更大压力,规模是重要影响因素;如果中小金融机构应对不当,则会面临发展的可持续性问题。因此,需要避免短期行为、避免资源错配、重视竞争优势。他表示,应从专业化服务能力建设、兼顾利润和风险问题、创新组织和治理机制等方面着手,实现中小农村金融机构长期可持续发展。

  中国社科院农村发展研究所研究员、中国小额信贷联盟理事长杜晓山表示,我国是自然条件差异大、经济社会发展不均衡的大国,政策要因地因社制宜。不同的所有制、不同的改革模式,有不同的利弊得失与适用性,治理结构、风控能力、机制和责任心是农信社改革成败重要的因素。为此,他建议,农信社改革不应“一刀切”。

  中国农业大学农村金融与投资研究中心主任何广文表示,金融服务乡村振兴面临多个方面的挑战,但随着乡村信息化和数字乡村工程的推进,特别是随着企业信息化、产业信息化程度不断提升,一方面为低成本地拓展金融服务的广度、增加服务的深度创造了条件,普惠金融服务得以深化,另一方面也为推进基于产业信息的产业链金融模式创造了条件,提升了金融服务的可得性。

责任编辑:余嘉欣