返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
外汇局内蒙古分局“一带一路”外汇服务助力涉外企业发展

  内蒙古自治区是中国向北开放的重要窗口和“一带一路”建设的重要枢纽。外汇局内蒙古分局利用内蒙古自治区毗邻俄蒙区位优势,将支持口岸经济发展作为支持“一带一路”建设的重要举措,制定实施《金融支持口岸经济发展指导意见》,充分发挥外汇职能作用,创新外汇服务方式,为涉外企业发展增添新动力。

  “赴一线”对接企业。建立“汇、银、企”互动机制,由外汇局内蒙古分局领导带队,同金融机构一道走访了自治区伊利、蒙牛等15家重点涉外企业,深入了解企业诉求,有针对性地解读和辅导外汇管理政策,指导企业规避汇率和跨境交易风险,满足贸易便利化和跨境融资需求,帮助企业解决实际困难,更好地服务自治区实体经济发展。

  “选重点”专项行动。选择对全区进出口额贡献度较大的乌拉特中旗、额济纳旗、二连浩特市和满洲里市等4个口岸开展专项调研,对特殊监管区域运行、外贸新业态发展、海关限价、边贸企业经营难点等进行深入摸底,理清外汇管理促进口岸地区发展的着力点和方向,促进优化口岸地区营商环境。

  “走出去”精准辅导。会同税务部门举办“一带一路”建设研讨会,为“走出去”与“引进来”重点企业深入解读货物贸易、服务贸易、直接投资等外汇政策,提示操作流程、监管要点及注意事项,了解内蒙古鹿王集团等自治区大型进出口企业对外汇政策和服务的诉求,进一步增强企业对政策使用的协同性、灵活性。

  “送政策”定向培训。会同商务部门开展自治区外贸政策和实务操作千人大培训活动,进行为期五周5个片区培训,与百家重点企业面对面座谈,深入了解自治区涉外企业的服务需求,着力解决对外汇政策知晓不全面、理解不到位、运用不灵活的问题,促进实现企业及时了解政策、会用政策、用好政策的目的。

  “跨部门”联合调研。针对目前自治区外贸综合服务企业培育对象在帮助企业降低成本、市场开拓等方面存在的问题,与商务部等部门联合调研外贸综合服务企业培育建设情况,学习成熟经验和做法,加大对综合服务企业的政策指导,促进综合服务企业健康规范发展,提高贸易便利化水平。

责任编辑:袁浩