返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
补齐县域支付服务“短板”
黑龙江省推进移动支付便民工程建设

  城乡二元经济结构带来了城市与乡村金融服务的不均衡,乡村地区金融服务能力相对不足。为补齐乡村地区金融服务短板,黑龙江省紧抓移动支付便民工程建设的有利契机,充分发挥移动支付服务的普惠作用,缩小城乡支付服务水平的差距。

  统筹部署 有序推进

  黑龙江省在乡村地区推广移动支付方面抢前抓早,于今年4月下发了《关于2019年黑龙江省移动支付便民工程建设方案的通知》,并印发《2019年黑龙江省重点县移动支付便民工程建设实施方案》,在全省范围内确定了13个重点县,明确了公交、惠农服务站、县域商圈、智慧乡村、智慧田头、乡村客运等重点场景的建设标准,对人行分支机构、商业银行、支付机构、清算机构提出了具体工作要求,按月对上述单位工作开展情况进行督导。

  截至目前,各重点县建立了移动支付便民工程建设领导小组,制定了辖内工程建设实施方案与考核方案,召开了移动支付便民工程推进会,并且积极向县委、县政府争取政策支持,各项工作正在有序推进。

  场景建设 攻坚克难

  场景建设是移动支付应用领域的拓展,也是挖掘农户日常生活需要的依托,还是补齐农村支付服务“短板”的重要手段。当前,县域场景建设主要面临三方面困难,具体表现为:县域工作人员缺乏手机支付、非接、无感、聚合码等移动业务知识;场景拓展技术难度较大,县域相关技术人员不足,技术攻关能力较弱;场景建设资金不足。面对上述困难,黑龙江省组织开展县域移动支付便民工程培训,清算机构和收单机构组成技术支持联合体,县级人行与工程建设方积极沟通,筹措场景建设资金。三项具体措施的有效落地,破解了场景建设的难题。

  目前,各重点县聚焦公交领域,13个重点县中4个县已经成功上线相关项目,其他县已进入工程实施(磋商)阶段,另有20个非重点县也上线运行相关项目。在打造公交场景的基础上,各重点县立足自身优势,积极推进移动支付便民工程建设,取得了突破性进展。截至目前,3个重点县建立了150余个惠农站,4个重点县拓展了县域商圈场景,3个重点县建成智慧乡村场景,1个重点县建成智慧田头场景与乡村客运场景,3个重点县在出租车、加油站等交通场景取得进展,4个重点县成功拓展药店等智慧医疗场景,4个重点县在菜市场、集市、农家乐等特色场景推进移动支付便民工程建设。

  突出特色 打造亮点

  在既有场景的基础上,重点县创新思维,充分发挥重点县的带头作用,抓住地方特色,推进工作创新。重点县结合辖内产业特点,在木耳、土豆等地方特色综合市场,积极组织调查研究;部分延边县域在保税区、俄罗斯产品交易市场等中俄合作项目上抓创新,找亮点;无特色、非延边县域针对水稻、大豆、小麦等传统农作物产业,挖掘移动支付与传统产业融合发展的潜能;重点县充分利用线上服务平台,将辖内政府、企事业单位党费缴纳场景拓展至线上。

  开展宣传 全面推广

  黑龙江省将宣传、培训作为移动支付便民工程建设的一项重要举措。截至目前,各重点县积极组织开展培训会,参会人员超过120人,并在重大宣传节点和节日、重点商圈开展移动支付便民工程的宣传与调查工作,在推广移动支付的同时了解金融消费者的需求,为下一步工作找准方向。各重点县的人行分支机构将国家级报刊、地方报刊、地方电台作为宣传“阵地”,采取形式多样的宣传方式,及时向社会公众宣传便民领域移动支付业务,让百姓更容易接受和乐于使用移动支付工具。

责任编辑:李昂