返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为了革命圣地的明天
农发行延安市分行倾情支持革命老区乡村振兴小记

  在延安这片红色的土地上,农发行延安市分行已经默默耕耘了23个年头。该行将“带着感情支持老区发展”作为初心和使命,先后投入近150亿元信贷资金支持当地经济社会发展。

  突出脱贫攻坚

  在安塞区惠泽移民安置小区,637户搬迁户喜气洋洋地住进了新居,他们是从该区11个乡镇搬迁而来的贫困户。贫困户李天鹏回忆:“搬家那天,我锁上老窑洞的大门,头也没回地走了。”

  农发行延安市分行投放的安塞区马家沟等9个易地移民搬迁项目的4.5亿元贷款,建成了贫困户们现在的家,让“挪穷窝”的梦想变成现实。新生活的画卷正吸引着每一个贫困户向前走,不回头。

  今年5月7日,陕西省政府正式宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。从此,革命老区延安告别绝对贫困。这个喜讯的背后有农发行延安市分行的默默助力。近4年来,该行投入扶贫信贷资金29.53亿元,帮助全市建设移民搬迁安置点45个,新建住房面积199.66万平方米,涉及搬迁人口2.93万户、9.66万人,其中建档立卡贫困人口1.88万户、6.06万人。该行还积极推进创新扶贫业务,不断增强扶贫的广度和深度,助力老区“稳定脱贫不返贫”、解决“两不愁三保障”等突出问题。

  聚焦特色农业

  今年5月23日的晚上,延川县四苹农业科技有限公司会议室里传出阵阵热烈的讨论声——农发行延安市分行行长黄鹏正在向企业宣传农发行服务民营小微企业信贷政策,并耐心听取企业的介绍。经过白天的走访调研和晚上的进一步座谈交流,延川县民营小微企业已经在他心里排好了队。

  产业兴旺是乡村振兴的首要任务,也是农发行延安市分行服务乡村振兴的重要抓手。从2018年开始,该行就把目光锁定在了支持延安苹果产业后整理上。延安是世界苹果优生区,以苹果为主的特色农业产业更是全市农民增收的主渠道。支持延安苹果产业后整理,有助于从根本上解决苹果产业化程度低与市场需求高之间的供需矛盾,提高供给水平,把供给侧和需求侧贯通起来,有效推动生产环节提质增效,助推地方产业发展换挡升级。

  农发行延安市分行将支持特色产业与服务民营小微企业发展紧密结合,组成业务宣讲团,深入到延川、洛川、安塞、富县、志丹、吴起等县区对小微企业摸底调研和对接走访,制定服务民营小微企业融资方案,确保服务民营小微企业取得实质性进展。截至目前,该行已纳入项目库民营小微企业10户,融资意向5400万元,其中3户已经完成评级授信工作,其余7户仍在进一步营销推进当中。

  “支持符合我行信贷政策的苹果企业实现分级分选、冷藏冷链、品牌包装、精深加工、市场营销等各环节整体提升,进而延长产业链、完善供应链、提升价值链,是我们特别想为老区苹果产业发展做的一件事情。”黄鹏对支持苹果产业发展充满期待。

  倾力支持红色文化产业发展

  今年2月2日,延川县乾坤湾旅游扶贫项目贷款后续3000万元投放到位,至此,农发行8000万元贷款资金全部投入使用。

  据悉,该项目通过景区带动、农旅融合、收益分配等方式,为延川县建档立卡贫困户提供就业以及产业发展的机会。项目将带动周边区域经济发展,惠及延川全县人口以及子长、宝塔区、延长、榆林清涧县、山西永和县、石楼县部分人口,受益人口近30万人,其中受益贫困人口超3.5万人。

  红色文化旅游业是延安市支柱产业之一,是当前推动老区经济持续发展的增长点。今年以来,农发行延安市分行立足革命老区红色文化旅游业发展需求,重点营销对接了宝塔山景区保护提升项目和南泥湾农村人居环境综合整治项目,两个项目融资意向达18亿元,贷款主要用于区域内旅游服务、农村生活基础设施、生态修复工程。

  “宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,南泥湾‘自力更生、艰苦奋斗’的大生产运动精神是延安精神的重要组成部分,农发行延安市分行从弘扬延安精神和革命传统、促进深入挖掘文化底蕴出发,全力推进延安市红色革命绿化生态旅游支柱产业发展进程,带动老区贫困人口就业,对推进老区经济转型发展、打造全新圣地红色文化名片具有十分重要的意义。”黄鹏告诉《金融时报》记者。

  目前,这两个项目分别进入评审和初评阶段,相信通过项目的实施,宝塔山和南泥湾将重新绽放出新时代的华彩。

  从人居环境入手建设幸福延安

  今年以来,农发行延安市分行以支持棚户区改造为抓手,全力支持延安“一城两区”中心城市融合发展进程。该行累计投放棚户区改造贷款3.69亿元,支持子长县黄家山、桑树坪,延长县城南、志丹县老城区、洛川县西关、解放路片区棚户区改造。这些项目的实施,既解决了老区山体窑洞居民的住房安全问题,也改善了拆迁区域内村民、贫困人口的住房条件。

  为了加快老区生态宜居建设步伐,农发行延安市分行配合当地实施农村人居环境整治3年行动,主动对接农村垃圾处理、污水治理、厕所革命等民生项目建设需求。目前,该行正在对延长县厕所革命项目进行初评。建设健康乡村,让农村人过上和城里人一样的洁净生活,是承诺,更是行动。

  “面对新时代的使命,我行将承载起沉甸甸的责任,不忘初心,牢记使命,在新长征路上重整行装,再次出发。”在结束采访时,黄鹏这样告诉《金融时报》记者。

责任编辑:杨喜亭