返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融机构积极部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

  中国太平

  记者钱林浩报道 近日,中国太平“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在深圳召开。

  中国太平董事长罗熹表示,中国太平第一时间传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以最快时间动员部署主题教育工作。中国太平全体干部员工要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉。

  罗熹还强调,中国太平前身之一民安保险,是党在特殊时期创办的,传承着红色基因。要通过主题教育,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,大力弘扬不畏艰难险阻、始终与国家同呼吸共命运的“太平精神”。

  中央第27指导组副组长汤晔出席会议并在讲话中表示,中国太平党委认真做好主题教育准备工作,明确了开展主题教育的总要求、目标任务、重点举措,为开展活动打下了好的基础。中央指导组将按照党中央部署要求,督促指导中国太平党委及各级党组织,聚焦主题教育根本任务抓好落实,把握“十二字”总要求抓好落实,紧扣“五句话”目标抓好落实,坚持“四个贯穿始终”抓好落实,力戒形式主义抓好落实,确保主题教育取得实实在在的效果。

  人行西安分行

  记者雷和平报道 6月24日,人行西安分行召开党委扩大会议,对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行安排部署。分行党委书记、行长,分行党委主题教育领导小组组长魏革军出席会议并讲话,分行党委班子成员、巡视员和机关副处级以上党员干部参加会议。

  魏革军在讲话中表示,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,各级党组织和党员干部要把开展好主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。

  魏革军从四个方面对分行扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了具体要求:一是要坚持把深化理论学习放在首位,筑牢主题教育思想根基。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握内在逻辑、核心要义、实践要求;深入学习党的历史,广泛开展革命传统教育、先进典型教育,感悟共产党人奋斗初心,牢记党的理想信念和根本宗旨。二是要坚持把学深悟透中央大政方针作为关键,明确主题教育行动方向。深刻理解中央重大政策的内在逻辑、具体要求,紧紧抓住中央重大政策在金融领域的贯彻重点,进一步强化党对金融工作的集中统一领导,坚持“金融为民”发展思想,统筹好党建与业务的关系。三是要坚持把调查研究贯穿始终,增强主题教育的针对性和有效性。领导干部要发挥“头雁效应”,围绕履职重点,结合工作实际,主动下基层调研;调研要坚持问题导向,讲究方式方法,围绕重点问题,寻找破解方法。四是要坚持主题教育和央行履职两手抓两促进,确保主题教育不虚不空。将主题教育落实到贯彻中央及总行的决策部署上,切实提高工作政治站位,落实好各项宏观调控政策;落实到全面从严治党的要求上,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪。

  人行广州分行

  记者官铭超 通讯员戴鑫鸿报道 自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,人民银行广州分行党委坚持把理论学习摆在首要位置。根据中央有关精神及人民银行主题教育动员部署会议精神,6月24日,广州分行党委召开集中研讨会,围绕着党的政治建设、全面从严治党等专题进行交流研讨。会上,广州分行党委书记、行长白鹤祥带领班子成员深入学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,并围绕加强党的政治建设带头作中心发言。

  白鹤祥表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,分行辖区各级党组织和广大党员干部要充分认识主题教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的责任感、使命感开展好主题教育,推动主题教育取得实实在在的成效。

  白鹤祥强调,新时代加强党的政治建设要做到“一个带头”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,维护习近平总书记的核心地位,严格贯彻落实民主集中制;要做好“三个表率”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决贯彻落实党中央各项决策部署等方面作表率。对于基层央行而言,要以政治建设为统领,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定政治信仰,始终同党中央保持高度一致;坚持党的政治领导,突出党建工作的统领地位;提高政治能力,推动党建和业务工作深度融合;净化政治生态,扎实推进党员干部队伍建设;强化组织实施,确保党的建设落到实处,建设一个让党放心、让人民满意的模范机关。

  会上,广州分行党委班子成员围绕学习主题进行了交流研讨。人民银行总行党委主题教育第四巡回指导组列席了集中研讨会。

  人行昆明中支

  记者苏丽霞报道 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动后,人行昆明中心支行迅速召开党委会,认真部署“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作,并就贯彻落实提出要求:一是要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。二是要加强组织领导,各尽其责,形成齐抓共管合力。三是要精心组织安排,做到认识到位、措施到位、工作到位,确保主题教育扎实推进、取得成效。

  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动高标准开局、高质量推进,昆明中支成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室。制定了《昆明中心支行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,抽调10名专职人员充实领导小组办公室工作力量,以确保此项活动高效有序运转。昆明中支还将主题教育活动融入各支部工作,学习教育情况纳入各单位(部门)考核。力求从严从实开展好此次主题教育,力戒主题教育中的形式主义和官僚主义。

  主题教育采取党委班子带头学、组织全辖党员学和认认真真学原著的方式进行。及时为全辖党员干部购买《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料,引导广大党员干部学原著悟原理,将学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

责任编辑:袁浩