返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行分支机构积极部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

  人行成都分行

    记者吴迪

  人行成都分行党委书记周晓强日前主持召开党委会议,专题研究“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作。会议决定成立人行成都分行党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,明确了组成人员及成员单位职责。会议强调,要深刻认识开展主题教育的重要意义,准确把握党中央提出的主题教育总要求、根本任务、具体目标,按照总行党委的安排部署,结合辖区实际,切实开展好主题教育。

  在该行党委理论学习中心组日前召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育启动学习会上,人行成都分行党委副书记、行长严宝玉作了重点发言,就深刻把握主题教育的目标、四个方面的基本要求、突出问题导向以及围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署抓好贯彻落实作了学习交流。

  周晓强强调,在建国70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要回到党的“全心全意为人民服务”这一根本宗旨上来。要切实提高政治站位,准确把握主题教育的部署要求,以高度的政治自觉,确保主题教育取得实效。一是要迅速行动,及时全面启动主题教育。要细化学习教育措施,确保学习效果。二是要落实责任,明确党委书记、党委成员、机关各党支部书记的责任和各职能部门的职责。分行机关作为辖区的领导机关,要以上率下,作好示范。三是要主动作为,把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同做好当前金融改革发展稳定各项工作结合起来,同推动党员干部履职尽责和做好分支行各项工作结合起来,实现任务具体化和精准化。四是要加强督促指导,自觉接受并积极争取总行巡回指导组的工作指导,同时加强统筹推动。五是要力戒形式主义,以好的作风开展主题教育。

  人行呼和浩特中支

  记者田晓超 通讯员马慧 王禹人 高佳胜

  为深入落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,人行呼和浩特中支迅速行动、周密部署,及时召开全行动员部署大会,广泛传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。同时,组织该行副处级以上党员干部及辖区各旗县支行全体党员收看人民银行系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署电视电话会议,深入学习领会“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神实质。

  据了解,为确保该项主题教育活动取得实效,呼和浩特中支成立了主题教育领导小组和办公室,并按照总行“精心筹备、及时启动、扎实推动”的工作要求,制定了《呼和浩特中心支行关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,为主题教育活动全面开展做好了组织保障和前期准备。

  另外,该行党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育内容为专题组织开展了中心组学习。中心支行党委书记、行长肖龙沧强调,要切实从四个方面开展好全行主题教育活动:一是强化组织领导。从细从实落实主题教育各项要求,精心部署开展主题教育,确保迅速开局、取得实效。二是强化问题导向。广泛征求意见建议,深入推进问题整改和专项整治,突出解决实际问题。三是强化工作统筹。坚持把主题教育与实施货币政策、加强宏观审慎管理、防范化解金融风险、优化金融服务、扩大金融改革开放相结合,统筹兼顾,融合共促,防止“两张皮”。四是强化沟通协调。加强与总行和天津分行党委及巡回指导组的沟通协调,及时请示,规范落实,强化反馈,确保不变形走样,确保取得明显成效。

  人行乌鲁木齐中支

  记者曹勇 通讯员宋玉娟 刘星星

  为认真贯彻落实中央、人民银行总行关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的各项部署要求,人行乌鲁木齐中支以“四个突出”为抓手,全面启动辖区“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  突出“责”,强化责任担当。围绕总行印发的主题教育实施方案,该行迅速召开党委理论学习中心组专题(扩大)集中学习会议,学习并安排部署中支主题教育各项工作。明确主要负责同志切实扛起主题教育活动“第一责任人”的职责;领导班子成员认真履行“一岗双责”,做到先学一步、学深一层,走在前列、做好表率。

  突出“融”,因地制宜推动。该行明确要求将主题教育与新疆实际相融合,在重大意义、目标任务、学习安排中融入中央治疆方略和新疆总目标;在调查研究阶段与干部职工参加“访惠聚”工作、“民族团结一家亲”活动相融合;在专项整治阶段将总行和自治区整治内容相融合,确保主题教育接地气、入人心。

  突出“势”,营造浓厚氛围。该行及时成立了主题教育领导小组和领导小组办公室,同时向全行干部职工配发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,作为自学的重要读物,并在内部网站开辟了“不忘初心、牢记使命”学习专栏,制作了“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传板报,在全行营造开展主题教育的浓厚氛围。

  突出“实”,精心组织落实。在确保主题教育规定动作不走样的基础上,该行要求加大创新力度,做到自选动作有特色。为此,提出了“工作时间自学+八小时之外研讨+周末学习班”的学习模式,务求把一切工作的出发点和落脚点统一到主题教育上来,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正清廉作表率的目标。

责任编辑:袁浩