返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
35亿元信贷资金确保“钱等粮”
农发行陕西省分行大力支持全省夏粮收购

  2019年夏粮收购在即,为维护种粮农民利益,落实好粮食安全省长责任制,农发行陕西省分行将支持夏粮收购作为当前的首要职责和各项工作的重中之重,全力以赴做好夏粮收购前的各项准备工作。截至5月末,该行已筹集35亿元信贷资金,确保“钱等粮”。

  为确保收购信贷资金及时足额供应,该行在今年4月份就集中开展2019年粮油企业信用等级评定工作,截至5月末,已完成170多户各级储备、购销企业和龙头加工企业的评级工作;将粮油收购贷款资格认定权限下放至地市分行,精简办贷环节,在5月下旬完成了2019年粮油收购贷款资格认定工作,共有128户开户企业参与夏粮收购。同时,该行切实加大客户营销力度,出台专项考核方案,先后走访粮农集团、西瑞集团、油脂集团、省储备粮管理公司等大型粮油企业,开展高层营销,支持粮食全产业链发展。目前,正在营销对接新的购销企业、龙头加工企业、民营小微企业28户,以提高农发行粮油收购市场份额,服务陕西省粮食安全。

  为了方便广大农民就近卖粮,农发行陕西省分行所辖各县(区)支行配合当地粮食行政管理部门,与具备收购资格的粮油收购企业共同筹划,在全省各收购县(区)设立收购网点170多个,可实现夏粮收购县(区)全覆盖,做到收购不留“空白点”,为农民提供便利,降低运输过程中的损耗和费用。

  今年5月份以来,该行各级领导带队,多次深入西安、宝鸡、咸阳、渭南等夏粮主产区开展调研,指导做好夏粮收购信贷各项准备工作,宣传农发行夏粮收购信贷政策,对夏粮收购期间可能出现的情况和问题进行分析研判,指导制定应急预案,要求各级行做到有措施、有办法、有保障,确保支持夏粮收购顺利进行。目前,该行已筹措收购资金35亿元,能够满足全省夏粮收购资金需求。该行在夏粮收购期间实行收购信贷资金优先安排、优先落实,确保收购资金贷款不脱节、资金供应不断档,做到“钱等粮”,让农民“粮出手、钱到手”。

责任编辑:杨喜亭