返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
陕西结构调整(纾困)基金正式启动

  6月10日,由陕西金融控股集团牵头筹建的陕西结构调整(纾困)基金正式启动。在启动仪式上,陕西金控集团、爱建证券、海通证券、曲江管委会一同签署了陕西省结构调整(纾困)基金战略合作协议。

  据了解,该基金规模50亿元,运营主体为陕西省结构调整基金合伙企业(有限合伙)。其中,陕西金控集团出资14亿元,并联合上海爱建资本管理有限公司、海通开元投资有限公司,吸引证券行业支持民企系列资管计划、民间资本等市场主体共同发起组建。基金采用“双GP+投资顾问”的运营管理模式,围绕实体企业“融资难、融资贵”的问题,坚持市场化商业原则;通过采取战略性、财务性等差异化的投资策略,为陕西省上市公司平台、优势主导产业、战略新兴产业提供多样化的投资产品和后期增值服务,以拓宽实体企业的融资渠道,助推民营企业资产重组,推动上市公司结构治理,促进混合所有制改革,全力解决民企的长期资本需求。

  陕西省地方金融监管局局长苏虎超在基金启动仪式上表示,设立陕西省结构调整(纾困)基金,符合省委、省政府的战略部署,契合当前全省发展的迫切需求,体现了陕西金控集团的政治担当和功能职责,也展现了爱建集团、海通证券的能力担当和社会责任。基金的全面启动运营,对当前及未来几年陕西民营经济壮大、结构优化调整、经济高质量发展,具有积极的现实意义和重大的战略意义。

  陕西金控集团董事长刘红旗强调,推动陕西省经济高质量发展,是要纾战略新型产业成长之困,而不是纾“僵尸企业”、传统过剩产业之困。结构调整基金会依据“具有扶助实体经济政治担当,也具有商业可持续现实基础”的标准,重点向上市公司、优势主导产业、战略新兴产业三类企业实施救助;帮助民营企业推倒限制发展的围墙,助力实体经济高质量发展。

责任编辑:袁浩