返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

渤海银行股份有限公司苏州分行

全面铸牢防范洗钱风险的铜墙铁壁

  渤海银行苏州分行坚决贯彻落实国务院“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”工作部署,秉承“风险为本”的反洗钱工作理念,完善洗钱风险防控体系,持续提升洗钱风险监测工作质效,全面铸牢防范洗钱风险的铜墙铁壁,实现了业务发展与风险防控的双提升。

  压实责任,完善洗钱风险防控体系。建立“集中化+联防联动”的管理架构,强化高管层及“一把手”管理职责,实现可疑案例集中研判,加强牵头部门反洗钱统一管理。进一步压实前台反洗钱职责,始终抓牢“了解你的客户”、“尽职调查”这一“牛鼻子”,充分发挥营运、安保、外汇管理等部门力量,实现跨部门信息共享和业务协同,建立反洗钱快速响应及联防联动机制,逐步完善全流程、全覆盖的洗钱风险防控体系。

  科技支撑,提升风险监测工作质效。以客户信息管理为基础,整合对接各业务系统,优化监测模型与指标,建立可疑案例分行集中研判机制,实现各类内外部数据与风险等级划分的共享与运用,通过大数据分析实现事前拦截、事中预警、事后监控,使可疑交易监控由“有没有做”向“有没有效”进行转变。实现证件过期客户自动管控,上线电子渠道证件过期更新功能,持续完善柜面交易防控,投产柜面人脸识别系统,客户身份真实性审核的效率和准确性大幅提高。

  狠抓落实,提升可疑交易甄别报送质量。坚持系统监测和人工甄别“两手抓、两手都要硬”,加大对特定客户及重点人群关注力度,强化交易背景及资金动向分析,提高可疑线索报告情报价值。2016年,分行报送的可疑开卡报告,成为公安机关侦破系列案件的重要线索,被公安部经济犯罪侦查局和中国银联评为“十大精品案例”;2018年,分行报送的非法集资可疑报告,已被上海公安机关立案侦查。

 

  

  

责任编辑:吴粤