返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
长三角一体化保险创新研发中心在沪揭牌

  本网讯 记者周轩千报道 在上海银保监局、陆家嘴金融城发展局和上海市保险同业公会的指导和支持下,由多家国际保险和专业服务机构共同发起成立的“陆家嘴金融城长三角一体化保险创新研究与发展中心”于5月15日在沪揭牌。揭牌仪式上,陆家嘴金融城发展局、上海市保险同业公会联合宁波、盐城、泰州、嘉兴、常州等城市与长三角一体化保险创新研究与发展中心签署了“长三角一体化城市间合作备忘录”,为该中心在区域内的进一步拓展提供支持。

  上海自贸区陆家嘴管理局、陆家嘴金融城发展局副局长过志英介绍说,随着我国金融业对外开放步伐不断提速,中央和上海推出一系列具体举措在陆家嘴率先落地,上海保险业改革创新溢出效应不断显现。在陆家嘴金融城,诞生了多个“全国第一”,如:全国第一家以“先照后证”方式成立的再保险经纪公司、全国第一家航运自保公司和全国第一家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构等。“长三角一体化”是国家的重大战略部署,金融领域的一体化建设更是重点领域之一,陆家嘴金融城将联合业界进一步强化创新驱动,提升产业链水平,营造良好的金融生态环境,进一步助力“长三角”区域保险服务实体经济的价值发挥。

  近年来,上海保险业改革创新多点突破、亮点纷呈。保险创新正成为上海保险业快速发展的不竭动力。上海市保险同业公会负责人赵雷表示,机构集聚是保险创新的基础。截至2018年底,上海共有53家法人保险机构、105家省级保险分支机构,以及222家保险专业中介法人机构、224家保险专业中介分支机构、25家外资保险代表处,在沪保险法人机构资产合计为2.73万亿元,在沪分支机构的总资产达7663.93亿元。保险机构聚集形成体系,为上海保险业创新提供了坚实的基础,上海保险业在全球保险体系中占有越来越重要的地位。

  作为长三角一体化保险创新研究与发展中心发起单位,安达保险中国区首席执行官博凯文(Kevin Bogardus)表示,成立长三角一体化保险创新研究与发展中心对于这一项目的发起机构而言,意味着重大的发展机遇。随着“一带一路”“长三角一体化”等国家战略的推出,作为全球市值最大的上市财产险公司之一,安达保险陆续向中国市场引进了“生命科学”“网络安全”“行业定制”等创新保险产品,在长三角医药业、高新制造业、互联网科技等领域获得了显著成效,产品创新正成为上海保险业服务实体经济、辐射长三角区域的新亮点。

  据悉,富卫人寿、加拿大枫信亚洲、瑞士再保险、金诚同达律师事务所、贝克·麦坚时国际律师事务所、上海现代企业经济法律培训中心等参与了陆家嘴金融城长三角一体化保险创新研究与发展中心的发起。

责任编辑:杨晶贻