返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
打造三把“利剑”
人行林芝市中支破解小微企业融资难

  为促进大众创业、万众创新,人行西藏林芝市中支积极打造政策引导、产品创新、环境建设三把“利剑”,加大信贷投放力度,让小微企业贷到款、用得起、效果好。截至2018年年末,林芝市小微企业贷款余额为61.71亿元,同比增长88.49%,远高于同期西藏全区小微企业贷款增速。

  近年来,人行林芝市中支高度重视金融机构在小微企业发展中的重要作用,出台了金融支持小微企业发展的政策指导性文件,督促金融机构将小微企业作为金融支持的重点对象。该行充分发挥再贷款、宏观审慎评估、信贷政策导向评估等货币政策工具的正向激励作用,并通过窗口指导、现场督查、领导约谈、综合评价等措施强化政策传导,引导金融资源流向小微企业,促使金融机构优化改进小微企业金融服务。

  为了拓宽小微企业融资渠道,人行林芝市中支积极引导金融机构在产品设计和服务方式上加大创新力度,探索开发门槛低、方式活、办理快的融资产品,满足小微企业个性化、多元化的融资需求。在该行的指导下,林芝市金融机构先后创新推出“小微快贷”“藏宿贷”等15项小微企业专属特色信贷产品,为拓宽小微企业融资渠道开辟新路径。其中,农行林芝市分行的“税银通”信贷产品利用“纳税大数据”破解银企信息不对称,有效解决了信用状况良好但无法提供抵押担保的优质小微企业的融资问题。建行林芝市分行的“小微快贷”信贷产品采用网上全程自助申请、审批、发放,小微企业主无需提供任何纸质申请材料,全程在网上银行渠道上申请与支用,全流程仅需5分钟即可完成放款。

  在提升服务方面,人行林芝市中支大力加强普惠金融环境建设,引导金融机构延伸服务范围,提升服务质量,打通金融服务小微企业的“最后一公里”问题。该行搭建了“政银企对接会”平台,通过定期组织召开对接会,搭建政府、银行和企业参与的增信融资平台,畅通政银企沟通渠道,实现多方合作共赢。据统计,2018年全年,林芝市共召开3次“政银企对接会”,累计对接小微企业、农牧民合作社等198个项目主体,对接金额突破13亿元;督导实施“百家银行帮百企、百名行长进百企”计划,指导各金融机构负责人积极对接小微企业的融资服务需求,提升融资服务水平;全面推进小微企业信用数据库建设,多渠道采集工商、环保、税务等部门的非银行信息,目前,已完成全市4100余家中小微企业的信用信息采集录入工作,提升了银企对接效率和成功率,也为小微企业营造了诚信经营的金融环境。

责任编辑:李昂