返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司:

搭建反洗钱“四张网”防范金融风险

  中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司紧紧围绕人民银行反洗钱监管要求,以提升防控洗钱和恐怖融资风险合规性与有效性为目标,积极搭建反洗钱“四张网”,构筑防风险“保险墙”,为保险业防范金融风险探索了宝贵经验。

  首先是强化内控,搭建反洗钱“组织体系网”。对标人民银行各项监管政策和风险变化,及时完善反洗钱内控制度,包括受益所有人身份识别、可疑交易报告后续控制措施、洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理、涉及恐怖活动资产冻结管理、重大洗钱案件应急处理等,为有效遵循反洗钱法律法规及各项监管规定奠定了基础。

  其次是科技引领,搭建反洗钱“智能风控网”。以“新一代”系统建设为契机,通过“平台+内容”的系统建设方式,构建了事前、事中、事后全流程管控的反洗钱应用系统。

  再次是与时俱进,搭建反洗钱“专业培训网”。针对人民银行反洗钱工作最新要求、指导,洗钱和恐怖融资风险状况新形势,以及据此不断增订、更新的反洗钱各项制度,从实效性与时效性出发,举办各类专业培训班,包括覆盖全员的反洗钱制度培训、反洗钱专业技能培训、反洗钱系统应用培训、风险管理政策培训等。同时,分公司在全国系统反洗钱知识竞赛7省片区赛中荣获第一名;代表片区参加总公司总决赛,荣获全国系统三等奖。

  最后是形式多样,搭建反洗钱“特色宣传网”。公司自2018年7月至11月围绕“助力反洗钱,我们在行动”、“反洗钱,我们在路上”、“执行反洗钱新规,保护账户安全”、“远离恐怖融资犯罪”、“打击洗钱犯罪,提升洗钱风险防范意识”等宣传主题,组织开展反洗钱宣传活动。为增强成效,采取了各具特色、贴近受众的多种宣传形式。在公司营业场所设置反洗钱咨询台、反洗钱咨询窗口,悬挂反洗钱标语横幅,在电子显示屏上滚动播出反洗钱宣传动画,张贴宣传海报和宣传展板,印制、发放宣传手册及折页;制作了反洗钱微flash短视频、电子课件、网络宣传专题等,借助微信群与朋友圈快速扩大传播;深入城市广场、农村村委会、居民社区、商场、医院、学校、企业和工厂等,举办“走出去”的现场宣传活动。

责任编辑:韩胜杰