返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

铸造反洗钱利剑 维护区域金融稳定

广西反洗钱工作成效显著

  十八大以来,人民银行南宁中心支行紧跟国家反洗钱总体发展方略和形势变化,以党的十八大、十九大会议精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为统领,坚持总体国家安全观,以“强化监管、防范风险、打击洗钱”三驱并行,充分发挥广西人民银行系统反洗钱主导作用,与全区各有关单位、反洗钱义务机构共同构筑反洗钱和反恐怖融资的坚实防线,重拳打击了洗钱、非法传销、非法集资、金融诈骗、地下钱庄等违法犯罪活动,在维护广西区域金融稳定、保障社会安全方面发挥了重要作用。2016、2017年获人民银行、公安部、国家外汇管理局打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动先进集体,多名同志被评为打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动、打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项工作先进个人,多次获得广西区公安厅、广西区安全厅等单位的来函感谢。

  工作机制高效顺畅

  反洗钱工作涉及行政管理、金融监管、情报、执法、司法等诸多方面,需要多部门共同参与,多方协力共同铲除洗钱活动滋生的土壤。人民银行南宁中心支行一直致力于整合反洗钱工作资源,加强协调机制建设,搭建起了一条运行顺畅、分工明确的反洗钱工作机制。一是不断夯实反洗钱履职基础。广西人民银行各市中心支行反洗钱科机构单设工作全部完成。反洗钱义务机构也逐级成立了由单位负责人担任组长的反洗钱工作领导小组,设立或指定专门反洗钱管理机构,配备反洗钱岗位专业人员,构建符合本机构实际的洗钱风险管理体系。二是建立健全双边、多边合作机制。以强化打击洗钱及上游犯罪协作为目标,人民银行南宁中心支行与广西区公安厅等部门签订双边合作备忘录,有效凝聚反洗钱工作合力。2018年,联合广西区公安厅、安全厅、税务局以及南宁海关、国家外汇管理局广西分局共同制定印发《广西反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管合作备忘录(试行)》,进一步深化打击洗钱、恐怖融资和涉税犯罪的合力,推动查处危害人民群众切身利益和社会稳定的洗钱及上游犯罪。三是逐步完善金融监管部门合作机制。联合广西原银监局、证监局、原保监局建立反洗钱金融监管制度,各司其职,协同合作,确保广西反洗钱监管有效性,杜绝监管真空。2018年,与广西原保监局开展反洗钱联合执法检查,深入推动执法合作。四是创新搭建跨省区域反洗钱合作机制。针对广东广西湖南交界地区人文相通、经济相近、治安相似的特点,广西贺州、广东清远与湖南永州三市建立全国首个跨省区反洗钱工作协调机制,广东广西交界地市建立粤桂反洗钱合作机制,在预防和打击洗钱方面加强协调配合,防范洗钱犯罪蔓延。

  打击洗钱成果显著

  本着“立足广西实际、服务国家大局”的原则,充分发挥金融系统资金监测调查优势,积极作为、加强协同,通过情报会商、双向培训、联合调研、会议交流等方式顺畅金融机构-人民银行-侦查机关三方联动,预防和打击并重的工作模式,不仅极大提高了案件的查办效率,也对洗钱犯罪分子形成了强大威慑。一方面加强自主分析移送,预防犯罪有成效。2012年以来广西金融机构成功发现并移送622起涉嫌传销、电信诈骗、非法集资、网络赌博等的犯罪线索,为公安部督办的“9·5”非法经营案、跨省侦办的“2·17”、“9·25”特大传销案等实施精准打击提供金融情报支持。另一方面提升案件协查力度,打击洗钱出成果。2012年以来配合公安、海关等部门对300多起案件开展行政调查,涉及金额超7000亿元,发挥了“资金流向指引、协助证据固定和冻结防范转移”三大重要作用,成功协助侦查机关破获了一大批重特大案件。广西成功宣判了4起洗钱罪,覆盖了走私、黑社会性质组织犯罪、贪污贿赂罪和毒品犯罪等四类上游犯罪。

  行业监管健全有效

  三足鼎立,以金融行业、支付行业及特定非金融行业为支点,构建全方位洗钱风险防范体系。

  金融行业反洗钱防线全面筑牢。按照“风险为本”的监管理念,合理调配监管资源,实行差异化监管方式,对风险较低的义务机构实施约谈、走访、质询等措施,督促其及时摸清自身风险状况,建立健全洗钱风险自评估机制;对风险较高的义务机构开展执法检查,保持检查对象行业均衡配置,深入了解不同行业业务和产品创新情况及其衍生的洗钱风险,及时发现和阻塞可能出现的风险漏洞。2012年至今,广西人民银行系统完成反洗钱执法检查、风险评估、走访、约谈、质询共2603项。

  支付行业反洗钱履职逐渐规范。广西人民银行系统结合支付行业发展特点,构建事前事中事后全覆盖的风险管理链条。采取非现场初审与现场核实相结合的方式,在支付机构设立前全面审核其内控制度,确保机构洗钱风险管理机制到位;综合运用检查、走访、约谈、评级等措施,督促支付机构展业过程中全面履行客户身份识别、可疑交易人工分析等各项义务;多渠道关注媒体舆论等信息,通过约谈、走访、检查等方式,区分法人、非法人支付机构分步骤、分层级提升支付机构洗钱风险管理水平。

  特定非金融行业反洗钱工作稳步推进。以明确框架为根本点,2018年广西人民银行系统主动作为,与司法、民政、商务等行业主管部门开展沟通协调39次,纵向理清监管框架;以摸清情况为出发点,开展各类宣传培训、现场走访、调研15次,重点针对社会组织、房地产业洗钱风险开展调查研究,了解特定非金融机构数量、洗钱风险现状和对反洗钱工作的认识;以建立制度为落脚点,广西各市先后颁布针对会计师事务所、律师事务所、房地产等7个特定非金融行业的14项反洗钱监管制度,细化特定非金融机构的反洗钱履职要求和工作目标;以系统建设为突破点,建立全国首个地市级社会组织反洗钱监管系统,为评估社会组织洗钱和恐怖融资风险提供有力支持。

  法人监管稳步深化

  随着公司治理理念的不断深入,人民银行南宁心支行不断调整监管重心,将法人监管作为反洗钱工作的基础和重点。

  引导法人机构开展洗钱风险管理。2018年广西人民银行系统开展法人风险评估70家,指导法人机构将洗钱和恐怖融资风险管理纳入全面风险管理制度,引入第三方专业服务机构开展法人洗钱风险评估,帮助法人义务机构完善风险控制措施,进一步提高评估结果的科学性与客观性。

  加强对不同类型机构的分类指导。针对农合机构法人层级较多、工作基础较弱的特点,重点指导并协助区联社解决制度漏洞、系统缺陷和流程协同问题57项,督促各市中支着重关注并及时反映农合机构制度落实性、实务规范性和操作可行性问题300余项,2012年以来,累计对农合机构开展检查59项、走访70次,促使其健全制度、完善系统,加强洗钱风险防范。针对村镇银行业务发展迅速、内部治理不足的现状,建立新设机构开业前辅导机制,实现了全区42家村镇银行开业前“一对一”辅导全覆盖。

  同时加强现场监管力度。2012年以来,累计对村镇银行开展检查38项、走访63次,督促落实发现问题的整改措施,确保事前有预防、事中有控制、事后有治理,全流程防范风险。针对城市商业银行系统建设相对较差、交易甄别水平滞后的情况,人民银行南宁中心支行授权相关地市中支开展日常监管的同时,对广西3家城市商业银行采取直接现场监管,推动其可疑交易报告模式向“系统做、专家做”转变,目前3家城市商业银行均已完成系统改造,实现可疑交易人工甄别集中处理。针对法人非银行机构业务创新性较强、反洗钱意识薄弱的问题,加强对董事会及高级管理层的约谈和政策引导,对辖内11家法人非银行机构逐一强化制度的初审把关和运营的现场核查,及时跟进创新业务的反洗钱措施落实情况,促使其自上而下提升反洗钱意识。

  沿边风控持续强化

  广西沿边金融综合改革试验区(2013-2018)建设期间,人民银行南宁中心支行从建立特色监管制度、创新特色监管方式、加大业务指导力度着手,全面筑牢沿边地区洗钱风险防线。

  一是制度先行,规范沿边金改反洗钱工作。结合沿边地区洗钱风险特点,推动制定《防城港市境外边民人民币个人银行结算账户管理办法(试行)》等,组织金融机构做好沿边金融改革试验区反洗钱工作,保障境外边民身份信息核实的有效性。

  二是开拓创新,多项反洗钱特色监管助力沿边金改。将4家货币兑换特许机构纳入反洗钱监管范围,严格把关有关货币兑换特许业务的反洗钱内部控制制度,为在东兴市正式开展人民币与越南盾兑换业务试点顺利获批奠定基础;指导防城港市中支探索建设互市贸易跨境资金监测服务平台,辅助核实互市贸易结算业务真实合法性,预防和打击不法分子利用跨境资金结算通道开展非法活动。

  三是注重指导,帮助义务机构不断提升洗钱风险防控能力。2012至2018年,结合区位特点和实际案例,向沿边金融机构发布相关风险提示123份,做好风险预警和防范工作。推动沿边19家银行机构将反洗钱合作内容写入与越南商业银行签订的《边贸结算业务合作协议书》,1家银行机构与越南商业银行签署越南盾现钞跨境调运协议中写入双方反洗钱义务内容,以书面方式明确双方在反洗钱方面职责。

  宣传活动影响广泛

  为提升社会公众对反洗钱工作的认识,提高社会公众配合反洗钱工作的意识,2012年以来,广西人民银行系统和反洗钱义务机构开展各类反洗钱宣传近5万次,发放宣传资料2000多万份,宣传覆盖3000余万人次。一是宣传内容多角度。以普及反洗钱、反恐怖融资、反逃税知识为重点,以预防和打击黑恶犯罪、地下钱庄、金融诈骗、传销等多种违法犯罪为系列内容开展宣传活动,引导社会公众认清犯罪活动的危害性,提高自我保护能力,远离和抵制洗钱犯罪活动。二是宣传对象多主体。反洗钱工作人员进乡村、进社区、进校园、进单位将反洗钱知识融入生产、生活、学习中,将反洗钱宣传覆盖更广年龄段更广范围。三是宣传方式多种类。不仅充分利用大型宣传活动、金融机构营业网点铺开宣传,还着眼少数民族特点,使用民族语言或者山歌录制宣传视频,并借力微信、电影院的映前广告等新媒介进行宣传,增强宣传实效。四是宣传合作多渠道。发挥协调合作机制作用,联合多部门开展“公检法银税”反洗钱宣传、桂湘黔三省(区)四地八县和桂粤两省三市反洗钱联合宣传。经过多年努力,广西社会公众关注和配合反洗钱工作意识明显提高,反洗钱工作的社会基础得到了有效夯实。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件