返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
忠职守严监管 持之以恒常抓不懈
福建省人民银行系统凝心聚力筑牢反洗钱坚固屏障

  反洗钱工作对维护经济金融安全和社会稳定意义重大。作为国务院反洗钱行政主管部门,人民银行依法履行反洗钱监督管理职责。福建省人民银行系统在人民银行总行的正确领导下,充分调动各方面的积极性和创造性,落实“风险为本”,践行“工匠精神”,推动福建省反洗钱工作从无到有、从有到优,搭建起健全的反洗钱工作体系。

  忠于职守严监管

  发挥义务机构第一道防线作用

  强有力的反洗钱监管能督促义务机构有效履责,充分发挥其反洗钱第一道防线的作用。目前,福建省反洗钱义务机构范围涉及银行业、证券(期货)业、保险业、支付机构488家、9000余家法人及分支机构,以及房地产、社会组织、贵金属交易、律师和会计师事务所等特定非金融领域。福建省人民银行系统始终紧跟时代步伐,综合运用多种手段实施反洗钱监管,引导义务机构确立“全员性义务、全流程控制、一把手工程”的履责理念。在执法检查方面,将“风险为本”理念融入“随机抽查”机制,集中有限资源对高风险义务机构及业务(产品)履责情况进行重点检查,通过“查合规、揭风险、挖线索”,有效揭示义务机构履责风险。在后续管理措施方面,推行《反洗钱执法检查结果通报制度》,达到“检查一家机构、辅导整个行业”的目的。在法人监管改革方面,不断推动省内法人义务机构从组织架构、内控流程、系统建设、监测指标和队伍建设等方面实施全方位、立体式改革,全面提升义务机构履责意识和能力。

  开拓进取谋创新

  主动适应反洗钱工作新需要

  世间万物,变是常态。洗钱活动不断发展演化,要求反洗钱工作的方式方法也相应做出调整。福建省人民银行系统坚持以问题为导向,通过不断创新主动适应反洗钱工作新需要。

  为防范洗钱活动从金融领域向现金密集、资金流动量大的特定非金融领域蔓延,福建省人民银行系统依法主动作为,在人民银行总行部署下,大力推进房地产、社会组织和会计师事务所反洗钱制度落地实施。2018年,人民银行福州中心支行联合住建部门印发《关于规范商品房交易资金管理,推动反洗钱工作有关事项的通知》,细化了对房地产开发企业、中介机构的反洗钱工作要求。福建省人民银行系统通过多区域联动、多部门协作,多维度评估特定非金融领域面临的洗钱风险,摸清底数,为全面推进该领域反洗钱工作奠定了坚实的基础。

  为适应义务机构范围扩大而不断增长的监管工作量,福建省人民银行系统积极向科技要效率,在全省组建研发团队,相继开发了现场检查软件、非现场监管平台、监管数据接口规范等,大大提高了反洗钱监管效率。

  持之以恒抓基础

  优化反洗钱履职环境

  反洗钱工作需要大批高素质专业人才。福建省人民银行系统遵循“双线培养”思路:在人民银行系统,着力打造反洗钱检查“尖刀队”,通过实战带队伍,在工作实践中锻炼人才,培养出一批能征善战的反洗钱专业人才。义务机构层面,在全国率先组织开展反洗钱高级管理培训,目前已培养345名合规官和8名高级合规官;组织金融机构主管开展反洗钱授课,让主管主动学习、传导和督促反洗钱工作。

  反洗钱工作离不开社会公众的支持与共同参与。近年来,福建省人民银行系统通过制作大众宣传品、动漫视频,组织书画摄影展、有奖征文、演讲比赛等,结合网站、微信等“线上传播”和进高校、社区、乡镇等“线下宣导”,累计组织各类宣传近6000场次,发放宣传折页280万份,覆盖社会公众300万人次。2018年,为推进特定非金融领域反洗钱工作,人民银行福州中心支行联合行业主管部门,组织房地产业、典当行等特定非金融机构举办反洗钱趣味运动会,提高特定非金融机构从业人员反洗钱意识;制作“打击涉黑涉恶洗钱犯罪”微电影《以为》,被人民银行总行“成方三十二”微信公众号采用,点击量超19万次,获普遍好评。

  精益求精强协作

  构筑打击洗钱犯罪的恢恢法网

  制贩毒品、黑社会、走私、腐败等各类犯罪活动严重危害社会稳定和人民群众切身利益。福建省人民银行系统充分发挥反洗钱在协助打击上述犯罪活动中的职能优势。一方面,指导义务机构加强反洗钱资金监测,通过案例特征化、特征指标化和指标模型化,建立起完善的可疑交易监测预警体系。以可疑交易报告质量评价为抓手,大幅提升移送线索的情报价值。另一方面,不断优化反洗钱调查的策略、方法和技术,通过横向关联、纵向穿透式的调查分析,实现对洗钱犯罪的精准锁定,为侦查机关侦破相关案件提供有力支持。

  近年来,人民银行福州中心支行先后与省级纪检、安全、公安、税务、海关等部门签订相关领域反洗钱协作机制,逐步构建起务实高效的洗钱犯罪打击体系。近3年,全省人民银行系统推动《刑法》191条洗钱罪判决11起,打击效果明显;在打击地下钱庄专项行动中,协助破获地下钱庄案件27起,其中3起为百亿元级的地下钱庄大案;在打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项中,协助破获涉税案件15起,挽回税款6.28亿元;在禁毒、反腐、反恐、维稳等工作中,协助破获各类案件20余起,涉案金额逾20亿元。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾过往,福建省人民银行系统在人民银行总行的正确领导下,推动反洗钱工作不断向深度与广度发展,从“大写意”向“工笔画”转变,反洗钱监管机制不断完善,预防打击洗钱能力不断增强。2019年是中华人民共和国70周年华诞,是打好防范化解金融风险攻坚战承上启下、向纵深推进的关键一年,反洗钱工作任重道远。福建省人民银行系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧跟时代发展步伐,开拓进取,以更加优异的工作实绩实效为中华人民共和国成立70周年献礼!

责任编辑:赵乘锋