返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

转动乡村旅游“万花筒”

山东沂水县金融助力乡村全域旅游发展纪实

  阳春3月,山东省沂水县沂蒙风情旅游景区桃棵子村杏花盛开,从山脚边、沟壑里到溪水旁、翠柏间,到处都可见怒放的杏花,或雪白,或浅红,争奇斗艳,美不胜收。沿着蜿蜒硬化山路上行,在一户农家乐院子里,今年58岁的村民张在俊正和儿子一起栽树。院子里收拾得整整齐齐,还有一处小型的假山。“刚开始建农家乐的时候,钱不凑手,幸亏农商行贷给俺5万元,当时对于俺来说就是一笔巨款,现在每年都能挣5万多元。”张在俊兴奋地说。

  在沂水县,像张在俊这样在金融支持下靠旅游发家致富的村民还有很多。据桃棵子村村党支部书记张在召介绍,有了农商行贷款支持,现在村子里有50%的农户已经开办或者是有意向开办农家乐。

  据了解,近年来,山东沂水县为加快推进扶贫攻坚,结合优美的自然环境,推动“全景沂水·全域旅游”发展战略走向深入,将乡村旅游作为特色优势产业,通过建设农家乐、乡村特色民宿,发展朝阳产业,不仅让群众脱贫,更给他们找到了一条持续的致富之路。

  “沂水县作为创建国家全域旅游示范区的重点县,支行积极贯彻落实国家关于全域旅游发展的重大部署,以乡村振兴战略为契机,努力提升金融助力程度,加大信贷投放力度,多维度支持当地乡村旅游业融合发展。”人民银行沂水县支行行长苏有庆介绍,该支行指导该县金融机构立足实际,为当地乡村旅游产业提供积极灵活的信贷支持。截至2019年2月末,全县相关乡村旅游产业的贷款余额达到2.5亿元。

  记者了解到,在沂蒙风情旅游景区内,共有桃棵子村、四门洞村等4个国家级旅游扶贫村。除支持桃棵子村发展农家乐之外,人行沂水县支行指导金融机构精准识别、精准施策,准确定位各重点旅游扶贫村发展思路,打造的“旅游+金融”模式,让贫困户和帮扶企业得到实惠。如在四门洞村,对38户扶贫精准识别户进行沂蒙坊、沂蒙农居、沂蒙生活体验区、沂蒙农耕文化体验园改造,项目总投资60.2万元,其中省级财政专项扶贫资金32万元,金融机构贷款24万元,覆盖贫困户38户、贫困人口132人。

  2018年以来,人行沂水县支行支持旅游与农业深度融合,全力助推乡村振兴,把乡村旅游打造成生产美、生态美、生活美的全域旅游发展主阵地,支持完善汇博农业主题公园、蒙山龙雾茶博园等18处农业休闲园区旅游服务配套设施,加大田园综合体内农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体的支持力度。截至2019年2月末,共对沂蒙风情谷等3处田园综合体内60户家庭农场发放贷款972万元,42个农民合作社发放贷款719万元,3处田园综合体的基础建设也开始初见雏形。

  推动沂水农商行在蒙山龙雾茶博园包扶留虎峪村、圣水坊村等重点扶贫村,通过与当地60户建档立卡贫困户结对帮扶,对贫困户贷款300万元,并通过利率返还贫困户的形式,让贫困户搭上增收致富的快车,帮助建档立卡贫困人口人均年增收约1800元。“当初我们家连买种子和化肥的钱都拿不出来,多亏了那5万元的银行贷款,果子成熟后,我和老伴才能在景区卖点土特产贴补家用,每年能多挣2000元,还是要感谢党的政策好。”院东头镇马家崖村村民张阳民激动地说。

  同时,人行沂水县支行督导涉农金融机构加大对全县生态观光旅游项目的信贷支持力度,为乡村振兴战略实施培育金融沃土。如以尹家峪田园综合体建设和发展为纽带,推动沂水农商行打造“银行+”金融服务模式,助力打通“低效传统农业”向“高效田园综合体”转化的有效通道,全方位对接生态旅游项目资金需求。截至2019年2月末,已为沂水尹家峪田园综合体开立两个单位账户,为60户流转农户开立银行卡,余额200余万元。

  “在金融机构的大力支持下,我们将按照乡村旅游‘一镇一品’‘一村一特’‘一户一业’发展格局,依托山水、古村落、田园风光以及传统乡村文化等资源,做好‘乡村记忆’工程和民宿旅游的结合文章,带动全体村民脱贫致富,让全体村民都尝到甜头。”沂水县扶贫办主任何长平表示。

责任编辑:韩昊