返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
焦作中旅银行民宿贷“贷”来景美民富新农村

  春节刚过,位于河南省修武县云台山镇占地3000多平方米的朴居湖畔民宿一期工程工地已开始忙碌起来。工程的整体轮廓早已清晰,现场的工人们正在做最后的“补妆”,将原来村里的农家院改造成别具风味的高端民宿。

  “以前想干项目,都是跟亲戚朋友借钱,欠人情不说,有时还凑不齐,项目发展不起来,也就没了信心。现在不一样了,有中旅银行‘民宿贷’,不仅贷款额度高、利息低,速度还快,给俺带来的都是看得见、摸得着的实惠!”朴居湖畔民宿负责人、“三星级”农户张幸军看着即将完工的民宿,喜滋滋地对前来走访的笔者说,“现在政策好,我们也信心满满,挣了钱一定按时交息还款。”

  这是焦作中旅银行服务乡村振兴、建设美丽乡村、争做“排头兵”和“主力军”的一个缩影。焦作中旅银行是中国旅游集团旗下国内首家具有旅游特色的商业银行,于2015年8月正式更名成立。围绕旅游特色,焦作中旅银行修武支行根据全国知名景区云台山的民宿转型升级需求与特点,首推乡村休闲旅游产业转型升级贷款“民宿贷”,拿出“真金白银”加大金融支持力度,有效解决乡村休闲旅游发展融资难题,促进乡村休闲旅游转型升级。

  目前,中旅银行支持云台山镇发展民宿、农家乐近80户,累计放款约6000万元,有效解决了民宿主转型升级期间的资金难题,增加了村民的经营收入。

  突出特色旅游  “民宿贷”推动农家乐转型升级

  近年来,随着乡村旅游的蓬勃兴起,民宿日益成为旅游市场耀眼的新星,并逐渐发挥出兴村富农的作用。南有莫干山,北有云台山。坐落在修武县云台山镇的民宿群有883户人家、3408人,437家民宿、农家乐,近1.4万个床位。这里的民宿大都由老宅、农家乐或宅基地改建而成。2018年全部营业额近1亿元,平均每户每年的利润从20万元到200万元不等。虽收入不菲,但也面临升级改造花费巨大、资金缺乏的难题。

  针对这一现状,焦作中旅银行修武支行充分发挥中旅银行的旅游特色优势,深入云台山镇民宿主家中了解情况,为民宿主量身定做 “民宿贷”,拿出“真金白银”加大金融支持力度,以大额度、低利息解决村民建设期间的资金难题。

  创新风险评审  “好信用”换来真金白银

  “没想到党员身份还能给信用评级加分,咱党员的腰板更直了!”站在即将完工的民宿前,村民和艳丽感叹。

  和艳丽说的“党员身份能加分”,是指焦作中旅银行修武支行将政府及基层支部管理指标纳入银行对民宿农户的信用评级和风险评审。信用评级和风险评审项目包括银行征信、邻里关系、治安管理、遵纪守法、尊老孝亲、是否党员、过往经营情况、黄赌毒一票否决等。

  一个人的信用情况如何,朝夕相处的村民们最有发言权。

  由基层村干部、妇女主任、村里德高望重者、村里能人、银行信贷员组成评审会,根据不同的评分指标对拟申请“民宿贷”的农户进行信用评分,区分三、二、一不同星级。

  对“三星级”农户,贷款额度可高达500万元,利率优于其他贷款户,且在担保方式上给予简化、优化;反之,一星级的不能享受此待遇,对因一票否决进入“民宿贷”黑名单的民宿主,银行不予贷款支持。

  “将村规民约中关系信用的条款采纳进来,使村民明明白白意识到信用可以当钱花,信用好、人品好是可以借到真金白银,也可以赚到真金白银。同时,将银行的风险评审工作关口前移,能够掌握第一手的借款户信用情况,因地制宜创新了银行风险评审模式,有效地防范了金融风险。”焦作中旅银行修武支行行长李海峰表示。

  “以前农户贷款,不知道该找谁、找哪家银行。现在好了,中旅银行的客户经理都是‘上门服务’,给我们讲政策、解疑惑、算细账、办实事。咱农民讲究的是实惠,中旅银行就来给我们送实惠!”和艳丽乐呵呵地说。让信息多跑路,群众就能少跑路。围绕服务农村经营主体“最后一公里”,焦作中旅银行修武支行全面开展“旅游+互联网+金融”的创新服务模式,开展客户经理专属负责制,包片插红旗,将服务延伸到村民家门口。

  服务精准到位  “民宿贷”助力新农村建设

  针对民宿主的资金使用特点,焦作中旅银行修武支行开展了精准的服务。首先,额度循环、随借随还。在批复的额度内,民宿主可以随着改造工程的进展情况决定是否提款以及提多少款,不提款不会产生利息。如果有了经营收入可以随时还款,少出利息。其次,简化担保,上门办理,让客户少跑路,实现借款无忧。再次,线上放款、线上还款,让客户足不出户就能享受便利。最后,不仅融资,还融智、融技,建立民宿服务群,给贷款户提供结算、旅游信息、民宿经营优秀案例等,做优了中旅银行的旅游特色。

  2019年,焦作中旅银行修武支行第一批已向云台山镇整镇授信1.5亿元,将全部用于支持镇上农家乐以及民宿改造。这笔资金的投入,有助于带动全县民宿提升和旅游延伸产业的发展,使山更青、水更绿、景更美、民更富。

责任编辑:杨喜亭