返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国际范儿的新春订单
山东惠民金融支持新农村经济发展小记

  春节假期已过,但山东浩东果蔬种植专业合作社冯崇宝的家里年味仍然格外浓郁,以色列、刚果、泰国、印尼等国客户均通过网络、电话来“拜年”,送来了一个个圆葱订单的“年货”。据了解,2018年,浩东农业合作社实现销售收入970万元,其中国内销售收入实现430万元,国外销售收入540万元,帮助40余人稳定脱贫。

  “这是1月12日接的单子,红圆葱160吨,黄圆葱78吨,红圆葱销往泰国,黄圆葱销往以色列。”浩东果蔬种植专业合作社负责人冯崇宝兴奋地对记者说:“这批货能给我带来30多万元的销售收入。这是2019年开年第一单,圆葱成了脱贫致富的金疙瘩,这多亏了农商行一直都给我资金支持,才使这批圆葱存到了现在,终于卖了个高价。”

  据介绍,2015年,浩东果蔬种植专业合作社在阿里巴巴“诚信通”上开设批发摊位,利用全球最大贸易市场直接销售特色农产品,当年成功把产品卖到东南亚,创汇300余万元,带动周边村民350人就业增收。“我们一直想努力扩大国内外市场,借助电商力量,在淘宝、京东、天猫上扩大销售。”冯崇宝说,“刚开始的时候电商效果并不是很好,后来在农业银行的协助下完善了信息,并提供技术支持,让客商能够更好地了解产品,销售量得到了大幅提升,比刚开始的时候增加了80%以上。”合作社被评为“省级示范社”,并逐渐打开了国外市场。

  记者了解到,近年来,惠民县金融机构持续加大对电商经济的扶持力度,创设支付基础设施建设和支付工具,相继推出针对小微电商企业的“电商贷”“小微快贷”“融e贷”等多个信贷产品,并帮助企业搭建技术及商务服务平台。

  该合作社还通过“银行+合作社+农户”的模式,由金融机构注入资金给合作社,合作社流转农户土地、雇佣当地工人的方式,不断提升土地规模化、集约化和智能化经营管理水平,激发产品品牌效益,实现了传统农业向新型农业转变。“个人流转土地不是很好操作,正当一筹莫展的时候,土地流转来了,银行支持我200万元贷款,承包了杜家村260亩土地,打造大型出口种植基地。”冯崇宝说,“这还远远不够,我的目标是流转3000亩土地。今年,我们将进一步拓展国内外市场,借力刚刚申请成功的三辣品牌对产品进行精品包装,提升品质,开拓高端市场。同时,对三辣产品进行深加工,拉长产业链条,提升农产品附加值,将我们的圆葱卖向全球。”

  “浩东果蔬种植专业合作社是农民合作社成功的典型,2019年我们将引导辖内金融机构继续加大金融服务乡村振兴力度,支持新农村经济发展,不断强化利益联结机制,依托核心企业提高农户和新型农业经营主体融资可得性。”人民银行惠民县支行行长王孔宝对记者说。

责任编辑:杨喜亭