返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
河南:打出动能转换“组合拳”

  作为“四万亿俱乐部”成员和传统装备制造业大省,河南省在其今年的《政府工作报告》中从不同角度反复强调要转变发展方式、推动产业转型、转换增长动能。

  动能转换不仅是生产方式的更新换代,更是经济结构的重大调整。实现动能转换,意味着低端产能让位于高端产能,意味着高精尖产业、新产业、新业态将领跑经济。具体到河南省,则要求河南省在结构性供给侧改革、产业转型升级等方面要有大作为。可喜的是,根据河南省《政府工作报告》,河南省在2018年在这些方面取得了突出成效。

  数据显示,2018年,在压减低端和无效供给方面,河南省化解煤炭产能825万吨、钢铁产能157万吨,淘汰落后煤电机组107.7万千瓦。在壮大新产业、发展新业态、培育新模式方面,该省新能源汽车、服务机器人产量分别增长70.4%、37.8%,网络零售额和快递业务收入均增长30%以上。在推动产业转型升级方面,该省创建国家级绿色工厂28家,工业五大主导产业、高技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长7.7%、12.3%和12.2%。

  成绩虽然喜人,但转型发展任务依然艰巨。目前,河南省增长方式粗放、结构矛盾突出、创新能力不强的状况尚未根本改变,新产业、新业态、新模式依然较少,发展新动能仍然不足。为此,该省打出了动能转换“组合拳”,从政策支持、资金供给、配套环境等方面着力破解动能转换瓶颈。河南省《政府工作报告》显示,2019年,该省将按照“八字方针”总要求,深化供给侧结构性改革,加快发展方式转变、经济结构转型、增长动能转换。

  深化供给侧结构性改革方面,河南省将巩固“去降补”成果。该省坚持去化过剩产能劲头不松,严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等标准,加快拆除已实施置换的低效钢铁设备;坚持处置“僵尸企业”力度不减,做好债务化解、破产审理、税收支持、资产处置等工作。

  针对龙头企业和关键技术缺乏、产业链条和配套体系不完善、对智能制造发展支撑不够等问题,河南省继续实施“三大改造”,提升产业链水平。该省推出以产业高端化、技术尖端化、质量顶端化为目标,加快构建现代产业体系;完善数字基础设施,推动资源整合和开放共享,加快大数据产业发展等一系列措施。

  在完善配套体系方面,河南省强调完善市场体系,畅通经济循环系统。2019年,河南省将着力破解生产主体和市场错配、生产和消费脱节、金融和实体失衡的难题,畅通生产、流通、分配、消费循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。

  与此同时,为确保动能转换各项工作的顺利开展,河南省持续改善优化营商环境,增强微观主体活力。该省将着力营造便利高效政务环境、开放公平市场环境、公正透明法治环境、诚实守信信用环境;加强部门协同,打通政策落实“最后一公里”;落实中央更大规模减税降费政策,实行普惠性减税和结构性减税相结合,对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,清理规范地方收费项目,全面实施收费项目清单制,继续实行省定涉企行政事业性零收费,加大力度降低企业社保费率,让企业有实打实的获得感。

  要实现动能转换,不仅要靠政策自上而下发挥拉动力,还需企业自下而上发挥推动力,因此,进一步激发企业活力必不可少。民用经济企业作为具备创新动力和潜力的重要主体,金融作为推动企业发展的重要引擎,实现二者的进一步融合是必然举措。2018年以来,各地相继推动破解民营经济融资难题的多种举措,河南省也是其中一员。2019年,河南省将继续开展重点领域综合金融服务行动,加快建设民营企业金融服务系统,加大企业上市培育力度,推广建设银行“云税贷”等新型金融产品,加快发展普惠金融、科技金融、绿色金融,提高金融服务实体经济能力。强化产销、产需、产运对接,大力发展冷链物流、快递物流、电商物流,创新多式联运,加快构建覆盖城乡的分拨配送物流网络。

责任编辑:李昂