返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃会宁:奔跑在脱贫路上

  近日,记者走进会宁县八里湾乡芦坪村贫困户李明堂家时,李明堂正趴在房屋右侧一排崭新的牛棚顶上忙活着什么。看到村支书领着一行人进来,急忙顺着扶梯爬下来,边搓着手边憨厚地笑着。

  李明堂家的新牛棚比对面的旧牛棚足足大了两倍,钢架砖墙,格外结实。棚内大大小小10头肉牛,正沐浴着冬日的暖阳,安然地嚼着草料。

  “得先让牛住好,牛住得好吃得好,就长得好。”去年4月,李明堂养了5头妊娠两个月的安格斯肉牛。11月底,这5头牛生下了5头小牛犊。眼看着狭小的旧牛棚住不下了,他便申请了5万元精准扶贫贷款,建了一座新牛棚。

  李明堂一家7口人,30亩地。以前种植玉米小麦,累死累活,勉强能解决温饱。如今,他把自家的地大部分种上了饲草,把大部分精力都投入到了养牛中。安格斯肉牛不仅肉质好,价格高,并且在饲料方面也不挑肥拣瘦,特别好养。李明堂夫妇昼夜操劳,严格按技术员的指导,定期接种疫苗,严把饲料质量关,精心照料着牛儿。

  “我一家子的生活可就指着它了。”李明堂掰着指头给我们算了一笔账:“一头5个月的牛犊能卖5000元,养到10个月左右,一头至少能卖11000元。等到今年10月,把5头牛犊卖给合作社,收入能有六七万元。”到年底,他家就能摘去贫困户的帽子。

  靠着养牛脱贫的,不止李明堂一家。芦坪村共有贫困户226户,其中养牛的贫困户已达到53.1%。走在村中,放眼望去,几乎每家建设规模最大的都是牛舍。

  家家户户养牛,源于会宁县与产业化龙头企业及当地金融机构合作,推广的肉牛养殖“政府+企业+合作社+农户+银行+保险”的全产业链扶贫模式。其中的企业,是北京雄特牧业有限公司,合作社,是当地成立的肉牛养殖专业合作社。

  去年8月,会宁县与北京雄特牧业有限公司签订合作协议,选择县内适宜乡镇,以贫困村为基本单元,采取整乡整村连片推进方式,建设肉牛产业园。筛选养牛积极性高、信用度好、脱贫愿望强的贫困户及试点乡镇非贫困户成立肉牛养殖专业合作社,按照农户自养或合作社代养的方式,发展安格斯肉牛养殖。当地金融机构为养牛户提供每户4万元的产业扶贫贷款,牛养大后,合作社负责肉牛的收购。

  发展肉牛产业,是会宁县脱贫攻坚的重要抓手。目前,全县肉牛饲养量达到16.8万头,扶持肉牛养殖户11679户,其中建档立卡贫困户5965户。为加快推进肉牛产业“规模化、标准化、品牌化、市场化”进程,从2018年开始,会宁县将在3至5年内引进安格斯肉牛5万头,5至8年内饲养量达到10万头,年繁育良种安格斯肉牛达到2万头,全力打造会宁肉牛产业全产业链,使会宁成为国内最大的安格斯肉牛繁育基地,带动贫困户发展肉牛产业脱贫。

  在会宁肉牛产业发展中,金融机构的产业扶贫贷款和精准扶贫贷款发挥了重要作用。八里湾乡党委书记薛京说:“养牛的前期投入比较大,一头基础母牛1.6万元,养5头基础母牛成本就得8万元,建个像样的牛棚也得好几万元,贫困户的牛能养起来,全靠银行的贷款支持。”

  “4万元的产业贷款为会宁县贫困户发展肉牛产业解决了筹集资金的难题,每户5万元的精准扶贫贷款满足了后期的圈舍改扩建和初期饲养资金投入。”人民银行会宁县支行行长石应虎说。

  去年年初,甘肃省制定出台特色产业发展工程贷款实施方案,金融机构将连续5年安排1000亿元资金支持县域特色产业发展。会宁县金融机构积极行动,鼎力支持肉牛产业发展。截至2018年12月末,会宁县金融机构共发放精准扶贫贷款6119笔19.54亿元,其中,兰州银行白银分行在会宁县发放精准扶贫专项贷款2.8万笔8.84亿元,农行会宁县支行已向政府确定的5个乡镇投放“惠农E贷-特色肉牛产业贷”294笔1206万元。人民银行会宁县支行充分利用扶贫再贷款等货币政策工具,不断加大金融助力脱贫攻坚力度。去年,该行共发放支农再贷款1.77亿元,助推了会宁县特色优势产业发展。

  养上黑牛金不换。芦坪村的村民们忙忙碌碌地精心喂养着,这一头头黝黑的安格斯肉牛,正是他们脱贫致富的希望。

责任编辑:杨喜亭