返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
贵州银行“工程贷”让农民工过了个好年

  贵州银行普安支行立足实际,寻找客户痛点,解政府之急,全员加班加点通力配合,在短短的两个月内发放“工程贷”9935万元,新发黔秀卡1000余张,外出上门集中激活卡4次,确保务工人员春节前拿到应得的工资,过上一个快乐祥和的新春佳节。

  故事一:挑灯夜战、放弃休假

  支行客户经理小保买的房子在兴义,最近正在准备装修,在接到负责支行“工程贷”的任务后,小保欣然接受,装修工期只能延后。本来安排去年12月份带父母出门旅游,飞机票都订好了,但是手上的“工程贷”资料未完善,她选择退机票,延期休假。她深深地意识到这是支行的业务发展需要,也是难得的学习提高机会,白天积极联系对接施工方、业主、担保公司等完善基础资料,晚上加班写贷前审查资料,和同事一起研究。由于第一次开展 “工程贷“项目,很多细节把握不准,就向分行个人及小微部领导请教,向评审人员打电话咨询。终于在分行领导和全体员工的配合下,完成30笔“工程贷”资料的收集、上报、审批、放款。由于工作出色被总行评为“最佳客户经理”,回来和大家交流时她笑道:“一分汗水,一分收获,付出总会有回报的。”

  故事二:“及时雨”浇灌久旱工程

  在江西坡镇茶源小镇项目部,施工负责人梁总正在发愁,项目结算资金一直不到位,怎么向手下的一帮兄弟交代。茶源小镇建设为异地扶贫搬迁项目,在了解到资金来源可靠但拨款进度慢、手续复杂后,为了解决这一痛点,支行积极向政府汇报,向承建企业介绍“工程贷”,在取得多方的一致同意后,支行分几个工作组同时行动,第一工作组为支行领导班子,主要负责项目协调、解决困难;第二工作组为客户经理,主要负责收集联系施工班主共同完善资料;第三工作组为外出营销组,负责收集身份证、开卡并上门激活;第四工作组为营业室服务组,做好柜面和厅堂服务。各组各司其职,相互协调共同完成“工程贷”批量业务的“歼灭战”。春节前梁总收到贵州银行的放款短信后,就打电话给客户经理说:“贵州银行的‘工程贷’真是一场及时雨,浇灌着久旱的茶源小镇工地,终于可以和兄弟们回老家过一个好年了。”

  故事三:打通服务“最后一公里”

  普安县工会在春节前夕要为环卫工人和搬迁的贫困新市民发放慰问金,支行拟定服务方案呈交县工会领导,并表示可以上门集中激活卡和发放对联等,工会曾主席认真研究后同意由贵州银行发放工会卡,半天时间就新增发卡40余张,代发金额12万元。发卡后支行安排专人到工会办公室为环卫工人办卡,到江西坡新市民社区为搬迁困难户办卡,并送上支行的定制对联和精美礼品。小王拿到卡和礼品后说:“谢谢县工会的慰问,也谢谢贵州银行,不仅提供了温馨的上门服务,还给送来了新春的礼物。”

  2月2日早上,贵州普安盘江源茶业有限公司罗总打电话到支行寻求帮助:“能不能安排两个人到茶业基地来激活卡,大雪后春茶长势很好,茶农忙于采摘,临近除夕大家没有时间到支行激活。”急客户之所急,客户的需要就是行动的命令,支行立即安排专人在茶农所在村寨组激活卡40余张,发放30余万元。茶青款和采茶劳务费按时发到了卡上,布依老乡在拿到红色的黔秀卡时,脸上洋溢着灿烂的笑容,纷纷说:“贵州银行服务真好,全国取款还免费。”

  据悉,截至春节前,该行已累计发放“工程贷”贷款30笔,贷款金额9935万元,解决了全县近2000名农民工工资支付问题。

责任编辑:杨喜亭