返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
古村旅游打开金融宣传新窗口

  节日下的江西金溪竹桥古村景区处处锣鼓喧天、欢声笑语,这里不仅有舞龙、马步灯等传统节目,更有雕版印刷等特色展览。令人没想到的是,今年春节,设立在游客中心、大舞台、村内小店等游客集中处的金融宣传点也成为景区中一道独特的风景线。

  金融知识下基层进乡村,一直是金融宣传工作中的难点。单纯开展集中宣传或者利用银行网点来做宣传覆盖面难以达到,频繁增加宣传次数不仅会耗费大量人力物力,甚至会引起老百姓的反感。竹桥村是国家“4A”级古村旅游景区,日均接待游客3000人次以上,周末及节假日日均接待游客更是达到1万人次,像竹桥村这样的古村在金溪县就有45个。为此,人行金溪支行找准古村文化旅游与金融宣传工作的契合点,利用古村旅游特色资源,选择在初具规模的古村行政区域搭建了17个金融宣传窗口,通过摆放金融知识小册子、彩绘征信知识宣传墙、支立假货币识别宣传牌、为农家乐挂出信用示范户铜牌等方式开展金融知识普及活动。

  走在古村的街道上,记者看到不时有游客成群结队集中在宣传栏前,或拿起折页阅读,或指点海报相互攀谈。农家餐馆的老板娘余小妹一边张罗着卖米饺,一边向几位游客骄傲地介绍自己评上了信用农户。一位来自福建的游客告诉记者,这些彩绘宣传墙给他留下了深刻的印象。据统计,竹桥村内布设的5个宣传点,黄金周期间有近8万名游客驻足观看,共发出4万余份宣传折页,其效果超过一次大型宣传活动20倍以上。

  古村落的金融宣传小站,不但美了乡村、做了工作、出了效果,还节省了金融机构的宣传成本,形成了以古村落为中心的“微循环”系统,不仅使金融知识走进了金溪县老百姓的家中,更把金融知识送到了前来参观的游客心中。

责任编辑:袁浩