返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
茅岩河镇送“金礼”

  “助学贷款利率高吗?我孩子上大学可以申请吗?”一位因学费问题而担心孩子学业的母亲拘谨地向身披彩带的工作人员问道。这是近期人民银行张家界市中心支行在张家界市永定区茅岩河镇开展金融知识宣传暨“迎新年、换新钱”活动的一个场景。这座被四周大山环绕的小镇,迎来了一场由金融人送来的金融知识年礼。

  当日,恰逢茅岩河镇赶集的日子,熙熙攘攘的人群让原本狭窄的街道更显拥挤。这座山清水秀的小镇虽地处偏僻,但农历新年的临近,日渐深厚的年味让小镇变得热闹非凡。

  在人行张家界市中支搭建的宣传棚里,聚满了从四面八方来赶集的老百姓,充满年味的福字、宣传挂历正一张一张发到老百姓手里,金融知识宣讲活动也在如火如荼地进行。

  工作人员不仅告诉老百姓如何鉴别假钞,维护自身利益,守住“钱袋子”;还向他们宣传新的支付工具“云闪付”,有效利用移动支付,节约“钱袋子”;更向他们普及购买国债知识,增加新的理财方式,充实“钱袋子”。工作人员不仅告诉老百姓要讲诚信,重视个人征信,守护好自己的“经济身份证”,更开展了“迎新年、换新钱”便民活动,让老百姓拿到“新票子”。所有人都徜徉在知识的海洋里,倾听、注视、吸收着与自己息息相关的金融知识。

  一位年过七旬的老人来到宣传台前,他手持7张面值五元的国库券迟疑地向工作人员询问:“我这些券还能兑换到钱吗?”工作人员接过来一看,这些国库券是1984年发行的,立即查询国家债券利息表,连本带息给老人兑换了60.2元。拿着换到的钱,老人欣慰地笑着说:“还是您们好。”

  工作人员还来到新竣工的茅岩河镇金虾湾村村委会会议室,为村民上了一堂生动的反假货币知识讲座。

  “‘授人以鱼不如授人以渔’,扶贫必扶智。”人行张家界市中支相关负责人饱含深情地表示,“茅岩河镇金虾湾村是我们的帮扶村,虽然2018年已实现‘户脱贫,村出列’,但是脱贫不脱钩,我们将继续加大金融支持力度,助推产业兴旺,巩固脱贫成果。”

责任编辑:杨喜亭