返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

手牵手走在帮扶路上

人民银行华池县支行扶贫帮扶侧记

  春节期间,人民银行华池县支行精准扶贫工作组再次启程,前往帮扶点开展工作。

  今冬少雪。汽车在山道上颠簸行驶,冰冷的风挟着黄土使劲地拍打着车辆。再过三道卯梁,群山环绕中的索梁、柴盘和新庄湾三个组,便是人民银行华池县支行的对口扶贫帮扶点。

  下了车,工作组一行4人沿着崖边的小路,向着索梁不远处的几座窑洞走去。

  随着阵阵狗吠声,在一座有些年头的窑庄前面,一个50多岁的中年男子快步迎了出来,“领导呀,这数九寒天的,我就知道是你来了!”“是呀,老张,从上次见到你,也有一段时间了。”双手相握,一阵寒暄过后,大家伙被热情地请进了院子。

  紧靠着山腰的庄子,正面向南,共5口窑洞,3口朝向大门,都挂着花布拼接的门帘,侧面2口相对,没门也没窗。半亩多的院子里还晾晒着一些玉米。掀开门帘,进了窑。窑内一侧是挨着窗口的土炕,另一侧摆放着沙发、茶几、立柜等家具。雪白的墙上贴着一张宣传画,上书“一户一策 精准脱贫”八个大字。

  在老张热情的招呼声中,大家挨着炕沿坐了下来。端上了茶,老张一边抽着烟,一边打开了话匣子。

  “日子是一天天过起来的,更何况还有政府和你们为我们家出谋划策。想到这,我是浑身有劲,要是再早些年,谁还能顾上我们,隔三差五地往我们这里跑。”

  “政府办下来的5万元扶贫款,我还了儿子娶袖子(媳妇)的钱,那时候,紧得没办法,但好的是娃娃们今年在外务工也攒了点钱,用这些钱,我开春后再向亲戚朋友找点,加上政府的补助政策,争取明年帮衬把娃娃们的新房给盖起来。”

  “落下的亏空,明年,我想养点羊,和老婆再种地,农闲时,我出去务工,一天百八十的,也能落几个钱。只要全家人都肯出力,加上政策的支持,我琢磨着怎么也能将日子过好。”

  养羊,是华池县确定的三大扶贫产业之一,从种羊的引进到饲养再到出栏销售,县上都有明确措施。种羊由县里统一提供,养殖由合作社技术人员指导,出栏由公司统一按照市场价收购。在政策扶持下,老张所在的村子绝大多数老百姓都养上了羊。

  说起养羊,也就衍生出了好多的话题。从以前的放养到新型的养殖技术、从筹集资金到银行贷款、从管理风险到成本效益、从建厂发展到加入合作社、从草料种植到饲料搭配、从市场出售再到公司回购,大家你一言我一语地同老张攀谈起来。不知不觉,1个多钟头过去了,在老张再三要求留下吃饭的呼声中,工作组一行已起身向下一户人家走去……

  从年初到年尾,华池县支行的精准扶贫工作组走村入户已不下十回。三个组28户90名贫困群众,就像亲人一样,一举一动都牵动着工作组的心。从制定计划,到宣讲政策,从资助农药化肥到跟进产业进展,从查看雨情帮忙修路到献爱心送温暖,从党员干部参与到青年职工积极加入,每一次都是心与心的连接,情与情的共融。党的扶贫政策,在推动全面建成小康社会的征程中,造就了干部与群众的血肉关系。

  幸福都是奋斗出来的,机会是留给有准备、有想法的人的,国家的精准扶贫政策,单靠干部们的对接帮扶,没有贫困户积极主动,哪会有如此的致富路。如果我们的乡亲们都能够像老张一样,抱着一颗勤劳致富的心,竖起咬牙摆脱穷苦命运的志,贴紧扶贫政策的路子,在将养殖产业搞起来的同时,将种植也搞上去,何愁日子不能过得红红火火。

责任编辑:袁浩