返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
科技创新成为实现经济高质量发展的关键

  一年一度的省级政府两会落下帷幕,随着各地《政府工作报告》的陆续公布,各省份2019年的发展路线图渐渐明朗起来,高质量发展也毫不意外地成为各省份《政府工作报告》的关键词。笔者在仔细梳理各省份《政府工作报告》后发现,增加科技创新,助力经济高质量发展已成为各省份共识。

  事实上,各地在推进经济高质量发展的进程中,相当重视发挥科技创新的作用,不少省份在2018年交出了不错的“成绩单”。

  根据北京市《政府工作报告》,2018年,北京市高精尖产业发展态势良好,组建了一批新型研发机构,一批重大产业项目落地见效,创新型产业集群增势良好。统计显示,全市国家高新技术企业达2.5万家、增长25%,平均每天新设创新型企业199家;中关村示范区总收入超过5.8万亿元,独角兽企业80家。此外,北京市还深入实施新一代信息技术等10个高精尖产业发展指导意见,制定5G、人工智能、医药健康等产业发展行动计划和方案,精心谋划各区主导产业和重点培育产业方向。

  天津市、辽宁省和西藏自治区在其《政府工作报告》中列出如下3组数字,展示了各省份在2018年关于科技创新方面取得的累累硕果:天津市新增市级科技型企业7000家、规模超亿元科技型企业200家,科技领军企业达55家,全市综合科技创新水平居全国前列;辽宁省技术合同成交额增长20%,每万人有效发明专利达8.58件,科技成果转化落地3700多项,高技术产业增加值增长19%;西藏自治区高新技术企业增长55%,科技型中小企业增长142%。

  一个个鲜活的案例、一组组亮眼的数据,无不在说明这样一个事实:进入2019年,要推动经济高质量发展,必须继续推动科技创新。然而,因产业基础、发展水平、科技创新能力等因素的不同,各地在推动科技创新方面的措施也有所不同。总体来看,基础完备、经济实力雄厚的省份主攻高精尖,强调发挥科技创新对产业的支撑和引领作用,重在追求新产业、新技术,发挥先发优势。制造业实力雄厚、科技创新实力稍弱的省份则以推动产业转型升级为落脚点,重在科技创新与传统产业的结合,强调发挥科技创新的后发优势。产业基础、科研实力均不突出的省份,则以打基础、优化产业结构为重点。

  作为全国科技创新中心之一的北京市,其科技创新实力毋庸置疑。因此,北京市在其《政府工作报告》中强调,2019年,北京市要坚持创新驱动,着力增强全国科技创新中心的引领性和影响力,狠抓10个高精尖产业发展政策落地,全面推行产业用地的全生命周期管理,实施好差别化产业用地供地政策,积极盘活闲置低效用地和楼宇。为塑造更多先发优势的引领型发展,有力支撑首都高质量发展和创新型国家建设,北京市在科技体制改革、人才培养、资金支持、配套政策等方面推出了一揽子政策,形成上下联动、内外配合的顶层架构。

  为解决安徽省经济发展过程中面临的科技创新能力和先进科研成果转化水平与塑造更多依靠创新驱动的引领型发展不适应、发展质量和效益还不够高等问题,该省在2019年继续高举制造业高质量发展的大旗,推进企业优胜劣汰和传统制造业改造升级,推动战略性新兴产业集群发展,加快构建特色鲜明、链条完整的现代产业体系。在全面提升创新能力和效率方面,该省表示将提升科技成果转化水平,深化技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策四大创新支撑体系建设。

  河南省在2018年坚定不移推进供给侧结构性改革,在“去”“调”“转”“改”上做文章,推动高质量发展。2019年,该省继续实施“三大改造”,提升产业链水平,以产业高端化、技术尖端化、质量顶端化为目标,加快构建现代产业体系;持续实施12个省定重点产业转型发展专项方案,纵深推进绿色、智能、技术改造,深入开展五大传统产业转型、十大战略新兴产业发展行动及智能制造和工业互联网发展3年行动;完善数字基础设施,推动资源整合和开放共享,加快大数据产业发展;深入开展“质量标杆进企业”活动,弘扬劳模精神和工匠精神,支持企业增品种、提品质、创品牌;推进产业集聚区二次创业,更加注重产业建链、补链、延链,打造主导产业优势明显的产业集群。

责任编辑:李昂