返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
银行服务好 京城年味浓

  贴春联、买年货、外出聚餐、春运返乡……随着2019年春节的临近,京城的年味儿也渐渐浓了起来,人们都在为一年之中最重要的节日精心准备着。这个时候,当然也少不了银行的金融服务。

  近日,《金融时报》记者在走访北京的银行网点时看到,为满足春节假期客户各类金融需求,各家银行纷纷制定专门的服务方案,一系列便民惠民措施已安排妥当,方便快捷、丰富多彩的金融服务吸引了不少客户,营业大厅处处洋溢着喜庆气氛。

  值得一提的是,随着金融科技的发展,金融服务的含金量不断提升,快捷、高效成为今年春节金融服务的一大特点。

  在线预约:外币兑换新玩法

  “您好,我在手机银行上预约了今天取日元,没问题吧?”在中国银行北京分行营业部大厅,打算春节期间去日本旅游的小张正在询问营业大厅的工作人员。

  “这段时间出国旅游的人挺多的,不过您放心,您已经提前通过手机银行预约了,直接去窗口提取就可以了。”在工作人员的帮助下,小张很快就换好了日元。

  《金融时报》记者了解到,小张使用的个人外币在线预约,正是中行面向客户提供的外币现钞提取在线预约业务。

  逢年过节都是旅游度假的高峰期,近几年,利用春节假期赴境外旅游的人们更是不断增加,外币兑换自然必不可少。在中行北京分行营业部大厅,记者注意到,像小张一样前来取外币的客户着实不少。

  据了解,目前,中行北京分行各营业网点支持多达26个币种的外币兑换,而在线预约兑换更受年轻人的青睐。

  “目前北京地区可提供美元、欧元、日元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、泰铢、韩元、新加坡元、印度尼西亚卢比共11种货币的在线预约,支持的网点涵盖了城区支行营业部、出国金融中心、重点地段及特色商圈的150家网点。”该行工作人员告诉记者,除手机银行渠道外,客户还可以通过网上银行和中国银行微银行进行在线预约,省时又省心。

  过新年用新钱:确保消费旺季现金流通

  临近年关,正是打工返乡高峰时,马路上到处可见拎着大包小包疾步赶路的人。此时,一位女士手提3个沉甸甸的袋子,走进兴业银行北京西客站支行营业厅。

  袋子一一打开,里面是满满的残损零钞。《金融时报》记者一问才知道,这位女客户原是银行附近小区内的小卖部摊主,平时经常收到纸币和硬币零钞,因嫌兑换麻烦,便一直积攒到年底。如今就要回老家过年了,这才想到来银行一次性将所有零钞拿来兑换。

  兴业银行北京西客站支行的员工并没有迟疑,一边组织人手逐一清点,一边向她介绍,残缺污损人民币兑换标准和不宜流通人民币行业标准,兴业银行北京各网点均已开启小面额人民币及残缺污损人民币兑换绿色通道,零钞兑换不用排长队,可以优先享受服务。

  经过一上午的清点,兴业银行北京西客站支行最终为她兑换了4150枚硬币和1000余张纸币,女客户十分感动。

  临近春节,人民币现金需求量比平时高出了许多,银行柜台和自助取款机前总有不少客户等着取现金、换新钞。采访中,《金融时报》记者了解到,北京地区多家银行都开展了“过新年,用新钱”活动,在春节期间加大辖内各网点小面额人民币投放量及原封新券投放量。

  “市民可在北京城区内多家网点兑换人民币原封新券,保证春节期间能够用到新钱。”在中行北京分行,柜台工作人员告诉记者,该行已提前做好各方面准备,可全面满足客户现金支取、压岁钱换新换零等金融服务需求,为春节消费旺季的现金流通“保驾护航”。

  就是不打烊:春节服务喜上添喜

  为保证春节期间金融服务不间断,各家银行结合区域客流集中程度、业务高峰时段,对春节假日期间网点营业时间进行了统筹安排,确保开门网点数量充足,服务半径覆盖首都各区县。

  《金融时报》记者从工商银行了解到,春节长假前,工行加强了网点自助设备及离行自助银行设备的运维检修、加钞维护和保洁工作,同时加强现金调拨管理,确保自助设备运行正常。

  值得一提的是,金融科技的发展,不仅让今年的春节服务不打烊,而且更快捷、更高效,也更贴心。

  随着手机银行服务功能的不断升级迭代,金融服务可谓无处不在、无微不致。以中行为例,该行手机银行支持超过200项主要金融服务,覆盖柜台90%的业务,像账户管理、转账汇款、信用卡、贷款、投资理财、出境及外币服务、移动支付、生活缴费、网点预约等均可以在手机端实现。

  还没顾上打理的年终奖、工资等,也可以通过手机银行进行投资理财。“‘中银慧投’就是中行自主研发的明星产品。”中行北京分行工作人员告诉《金融时报》记者,依托大数据和人工智能算法,“中银慧投”为客户提供专属产品组合服务和资产诊断服务,使得投资更加灵活、便捷和智能。

  不仅如此,网罗身边各种优惠活动以及缴纳水费、电费、燃气费……如今,手机银行更像是人们的“生活小助手”。中行北京分行工作人员告诉《金融时报》记者,春节期间,中行手机银行还携手爱奇艺、优酷、腾讯这些热门视频网站推出了优惠活动,每周一充值视频会员可享受低至5折的优惠。

  《金融时报》记者还注意到,春节期间,各家银行纷纷推出各种优惠活动,让人们更加感受到“喜上添喜”的乐趣。如中行信用卡推出境外消费返现活动,返现额最高达21%。而工行“融e购”电商平台则准备了大量优质年货,提供特价机票供客户选择。采访中,不少人这样对《金融时报》记者说:“2019中国年,银行服务真的不一般。”

责任编辑:杨喜亭