返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
天津:多部门合力支持民营和小微企业发展

  为深入贯彻落实习近平总书记近日在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神和天津市委市政府关于加快民营经济发展的决策部署,11月6日,人民银行天津分行会同天津市金融局组织召开了由市发改委、市财政局等十部门参加的支持民营和小微企业发展座谈会, 共同研究制定支持民营小微企业金融服务切实管用的措施,并对下一步深化民营和小微企业金融服务相关工作进行了研究。人行天津分行党委书记、行长周振海主持会议,各单位分管负责同志和部门负责人参加会议。

  会议进一步学习了党中央、国务院关于支持民营和小微企业发展的政策精神,各单位结合工作职责分别介绍了落实支持小微民营经济发展工作情况、出台政策措施情况、取得的工作成效和需关注问题以及下一步工作建议等。与会各部门表示,要强化责任意识,主动担当作为,形成政策合力,全力以赴做好小微民营企业金融服务各项工作。

  会议指出,当前天津经济正处在转变发展方式、转换增长动力的关键时期,需要高度重视民营小微企业金融服务问题,加大对民营小微企业的金融支持力度,促进民营小微企业健康发展,支持天津经济转型升级高质量发展。会议强调,促进民营小微企业健康发展是当前非常重要的工作,党中央国务院高度重视,市委、市政府也有相关工作部署和要求,各有关部门要积极主动参与到这项工作中来,按照职责分工,加强工作协调和情况沟通,共同抓好各项政策措施的落实。

  为更好地推动天津市民营小微金融服务工作,本次会议协商议定,各部门将尽快联合出台实施意见,拟从四个方面提出天津市新一轮提升民营小微企业金融服务水平的具体政策措施。一是加大货币信贷政策支持;二是做好金融监管激励督导;三是发挥好金融机构主体作用;四是统筹构建保障机制。会议要求,各部门要结合实际,抓紧研究,具体措施要务实管用。

  记者从会议上了解到,近期,相关部门将重点抓好三项具体工作。一是做好民营企业债券融资工具在天津落地工作。二是做好小微企业应收账款融资工作。三是做好民营小微企业政策的宣传推广解读工作。

责任编辑:袁浩