返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行银川中支迅速推动民营企业与小微企业金融支持政策落地

  人行银川中支近日召开党委会,结合宁夏实际研究通过专项工作方案,积极采取加大支小再贷款、再贴现投放实现“加码扩量”,运用民营企业债券融资支持工具实现增信,扎实推动民营企业和小微企业金融支持政策在宁夏地区及时落地。

  据了解,人民银行总行10月26日后新增了宁夏3亿元支小再贷款限额和9亿元的再贴现限额。人行银川中支迅速梳理符合政策要求的金融机构,通知其尽快按程序申请。加快审批进度,按照“随到随审”的工作方式提高审贷效率。截至11月8日,此次新增的支小再贷款发放到位,新增再贴现运用率达89%。同时,还积极与交易商协会深度对接,跟进了解民营企业债券融资支持工具指引、业务操作手册和全国试点进展等情况。加强与金融机构的沟通对接,选取符合条件的民营企业。

  人行银川中支相关负责人告诉记者,下一步还将从四个方面有效保证民营企业和小微企业金融支持政策的落实。一是灵活运用货币政策工具。通过强化宏观审慎管理考核,引导金融机构将降准释放的资金用于小微企业等普惠领域贷款,创新“先贷后借”和“一次授信、多次发放”的支小再贷款发放模式,将正常类民营企业和普惠口径小微企业贷款纳入再贷款合格抵押品范围。二是加强对金融机构的督导。要求金融机构实施内部资金转移优惠价格,落实小微企业信贷尽职免责办法,借助现代信息科技手段,综合利用内外部大数据,加快构建线上线下综合服务渠道等新型服务机制,满足民营和小微企业融资需求。三是拓宽民营经济融资渠道。加强债券融资工具的宣传,支持民营企业通过银行间债券市场进行融资。持续跟进“民营企业债券融资支持工具”和“民营企业股权融资支持工具”,为民营企业提供阶段性的融资支持。四是积极扩大动产融资服务。开展应收账款融资专项行动和政府采购应收账款融资试点,鼓励金融机构创新应收账款融资产品,盘活民营和小微企业存量资产。

责任编辑:袁浩