返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行定陶支行抓好“四点”助推金融服务乡村振兴

  近期,人行山东省定陶支行着力抓好“四点”,积极引导辖区金融机构加大信贷支持力度,为乡村振兴引入金融“活水”。一是找准“切入点”,打开乡村振兴“突破口”。积极根据乡村经济发展和区域特点,分乡镇片域组织召开“金融服务乡村振兴暨金融精准扶贫融资对接会”,大力支持“一乡一业、一村一品”发展,对本地特色种植产业给予大力帮扶。二是紧盯“聚焦点”,解决产业兴旺“钱袋子”。积极通过再贷款政策导向,引导金融机构的“钱袋子”向乡村振兴重点倾斜。三是同频“着力点”,打好精准扶贫“组合拳”。将乡村振兴战略与金融精准扶贫共同作为年度重点工作“着力点”,建立央行资金支持发展相关办法和项目库,组织开展“金融精准扶贫强力推进年”活动,推动辖区金融机构将乡村振兴与精准扶贫结合起来,实现乡村振兴与精准扶贫同步走、共促进。四是打通“堵阻点”,提升居民文明“获得感”。针对乡村金融服务现状,紧紧围绕群众“急、难、愁、盼”的民生问题,打通乡村金融服务中的“堵阻点”,找准金融服务供需契合点,不断提升乡村金融服务水平。

  截至2018年7月末,辖区涉农贷款余额为56.32亿元,同比增长23.72%;累计发放扶贫贷款6.5亿元,惠及贫困户8044户、贫困人口28803人;引导金融机构设立“助农取款点”“金融维权联络点”等695个,实现了机构网点“乡乡通”、便民服务“村村通”、电子银行“户户通”目标。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件