返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
创新党支部“党日+”工作模式
人行磁县支行抓党建不虚不空重实效

  人行河北省磁县支行作为全国文明单位,党建工作以创新党支部“党日+”模式为载体,围绕中心工作,做实“+”的文章。把固定党日活动同转变干部作风、业务创新、职工幸福家园建设、提升窗口服务水平结合起来,通过“党日+”模式使党建工作不虚不空,引导党员干部在基层央行中心工作中勇于担当、奋发作为,发挥先锋模范作用,各项工作取得显著效果。

  以“党日+”带动干部作风转变

  人行磁县支行始终坚持党组班子成员发挥引领示范作用,把作风转变、树班子在群众中形象列为工作的重点和突破口,主动给自己戴上3层“紧箍咒”。

  探索领导干部集体办公,戴消官气“紧箍咒”。该行党组探索4位行领导集体办公,从源头上解决了领导干部一人一间办公用房在工作上的弊端,实现领导干部与职工办公条件上的平等融合,消除了领导干部因享受独特的物质条件带来的官气。

  探索领导干部部室顶岗,戴克官风“紧箍咒”。该行党组针对支行退休人员多、岗位人员减少,班子成员深入部室少、了解新业务新知识少等现象和问题,制定了《磁县支行领导干部顶岗制度》,规定正职每季度到相关部室顶岗一次,副职每月到所分管部室顶岗两次,同时明确了领导干部下部室顶岗工作重点,有效克服了领导干部听汇报多、干实事少的不良作风。

  探索建立职工“家话交互室”,戴脱官态“紧箍咒”。该行党组为深入了解职工思想动态建立了“家话交互室”。该行领导班子成员以普通职工身份,不定期用拉家常的方式与职工谈家史、聊家风,谈家事、聊家情,谈生活、聊心声,密切了干群关系,克服了领导干部说话办事不了解实情形成的官态。

  以“党日+”推进业务创新

  人行磁县支行组织开发了“磁县政银企金融信息共享网络系统”,对全县各类信贷供求信息进行统一收集、归类和共享,实现了政银企供需对接的电子化、规范化、集中化,政府信息、银行信息、客户信息三方融合,实现了金融信息多方共享。2018年,磁县县委、县政府将《磁县政银企金融信息共享网络系统》列为磁县重点改制项目,邯郸市委改革办、市政府办公厅、省委改革办对支行的做法给予了肯定。该系统自今年6月份试运行以来,磁县辖区金融机构线上线下共发放企业、农户贷款363笔,金额达48729万元,进一步提高了贷款投放效率。

  该行把信息调研工作作为党建和履职尽责的重要工作去抓,制定和完善了《磁县支行信息调研管理办法》《磁县金融信息调研共享联系机制》,成立了党员信息调研小组,与政府相关部门、园区、企业、金融机构建立了信息共享机制,把信息调研与其他工作同布置、同检查、同落实。2017年以来,该行先后下企业、走园区、与政府部门沟通,共撰写信息调研125篇,被上级行和有关部门采用87篇,多篇信息调研得到省、市行领导和邯郸市政府领导的签批肯定。

  为提高对外服务水平,该行克服了人员紧张、资金不足等难题,主动设立了金融服务中心,对外服务从办公楼搬进临街大厅,把对外服务的7项业务全部面向群众,实现了客户一次进门一次清。据统计,去年以来,该行共开立账户3295个,个人征信查询15000人次,企业征信查询263家;鉴定残币335张,收缴假币10238元;接受货币信贷政策咨询1567人次。

  以“党日+”促职工家园建设

  人行磁县支行最大限度地发挥现有场地、设施的功能,合理增加相关配套设施和装备,先后修建了职工活动室、瑜伽健身房,增添了阅览室书柜两个,购买图书500本。同时,该行建好职工食堂,实现了吃营养餐、健康餐、特色餐,倡导每人学做一道菜,不仅方便了职工用餐,还提高了干部职工的工作积极性。

  该行通过发扬民主大讨论形成“保障职工民主必须营造良好民主环境”的共识。该行定期分析查找民主管理方面存在的问题,建立了职工举报箱、行长接待日、定期发放征求意见卡,畅通民主生活渠道。自2017年以来,共收到职工合理化建议12条,目前已全部落实。

  该行始终坚持以关心帮助职工为工作落脚点,解决职工物质生活困难与新时期职工心理上的问题。今年5月份,该行职工刘贵庆岳母去世,他并没有告诉支行领导,该支行行长李虎臣获知此事后,及时组织工会相关人员赶到100多里外的山区悼念老人。这件事不仅感动了刘贵庆本人也感动了支行的每一位职工。去年以来,该行共为27名职工送上了生日祝福,到职工家庭走访6次,慰问困难职工6人次。

责任编辑:杨喜亭