返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行安阳市中支规范反洗钱监管

  本报讯 记者叶松 通讯员蔡培英报道 人行河南省安阳市中支在反洗钱监管过程中,形成了一套细致严格的规范程序,以此保证了反洗钱监管的合法与权威。

  该行开发了“反洗钱现场检查双随机抽取系统”,每年的现场检查对象和检查人员都在金融机构名录库和反洗钱检查人才库中随机抽取产生。该行现场检查过程中,从检查通知的下发,到进场时的亮证执法、纪律要求,再到现场检查中的数据调取、证据固定、违规认定、检查意见书的签署、处罚告知以及决定的送达,都严格按照法律法规的要求高标准执行;邀请律师和法律专业人士对所建立的程序提意见和建议,请金融机构挑毛病,并就可能出现的复议和诉讼等程序建立应对机制。

  在反洗钱监管过程中,该行加强与金融机构的沟通,每逢执法,都给予其行使权利的充分空间,从而做到合法、规范、严谨、权威。

责任编辑:韩昊