返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“四为”干部助发展

人行定西市中支推进干部队伍建设取得实效

  定西,地处甘肃中部,苦瘠甲于天下。定西央行人穷则思变,在这片贫瘠的土地上,探索着变则立新的履职新路子。2017年以来,人行定西市中支牵牢人才保障的“牛鼻子”,深入开展以“主动而为、亲力亲为、敢管善为、担当作为”为核心的“四为”干部队伍建设工程,激发了干部职工的热情,实现了各项工作的新跨越。

  聚焦主业 凝练“四为”高标准

  履行基层央行职责,关键在于打造一支政治合格、业务精湛、作风优良的干部队伍。人行定西市中支党委在客观研判干部队伍现状的基础上,提出了新时代“主动而为、亲力亲为、敢管善为、担当作为”的干部队伍建设标准,着力解决干部职工中存在的“不想为、不敢为、不会为、不作为”问题。

  树立鲜明的用人导向,是人行定西市中支队伍建设的“法宝”。该行将“四为”标准作为考核、评估、选拔、使用、管理干部的标尺,坚持敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的用人导向,提出了“新时代定西央行人十条”,制定了领导干部能上能下实施细则、科级非领导职务干部管理办法等10余项制度,并逐条分解细化“四为”要求,使之内化于心、外化于行。

  “四为”标准补上了干部队伍建设制度中“奖先惩后”的重要一环,明确传递了管理意图。人行定西市中支通过明确“为”和“不为”的要求,以“为”作自变量、“位”为因变量,订制了干部职工“有为才有位”的发展“数理模型”。通过“四为”机制的推进实施,该行逐步形成了领导干部能上能下的新陈代谢机制,选人、用人和考核激励机制渐趋完善,为干部职工成长成才和干事创业指明了方向、搭建了平台。

  善作善成 争做“四为”好干部

  人行定西市中支推行“一线工作法”,让“四为”从一句口号变为实实在在的行动。2017年以来,该行党委发挥“领头雁”作用,先后132次深入小微企业、扶贫攻坚一线,开展“三联三带三问三帮”基层行活动,帮助解决工作难题。该行以敢啃“硬骨头”的精神,聚焦“六个精准”,抓牢“六个紧盯”,在“敢”字上下工夫,在“善”字上做文章,全力以赴攻破贫困“堡垒”,打破深度贫困“坚冰”,建立起“六位一体”金融固脱贫、防返贫工作机制,形成了金融精准扶贫的“定西模式”。

  干事创业、无私奉献的优秀青年职工郭晓飞,就是一个典型的“四为”干部。他曾说:“身处贫困地区就需要更加努力,加快行动,这样才能将货币政策不折不扣地传递到位。”他以实际行动带领货币信贷科践行诺言,紧紧抓住定西市扶贫攻坚缺资金、信贷担保不足这一根本问题,提出金融精准扶贫“1+5定西模式”,促进金融扶贫从分散式向集约化迈进。

  不断涌现出来的“四为”干部,不仅激活了人行定西市中支干部职工队伍的一池春水,更成为推动基层央行事业发展的新引擎。2017年以来,该行获得市级以上集体荣誉16项,其中,国家级1项、总行级3项;先进个人17人次,其中,总行级4人次。该行争做“四为”干部蔚然成风,队伍建设效果凸显,培养出了一批务实操作型、研究创新型、综合全面型骨干人才。

  干事创业 践行“四为”新精神

  在“四为”干部的率先垂范和带动鼓舞下,人行定西市中支干事创业环境不断优化,争先创优氛围日渐浓郁,履职绩效持续提升。抓严管、促规范、强履职,推行的“十零”目标管理、党务规范化等多项工作得到上级行党委的充分肯定,金融支持产业扶贫、乡村振兴等28项工作经验、成果和建议,已进入上级行和地方党政的决策视野。2017年以来,普惠金融工程、农(牧)户信用信息系统等多项工作在全省人民银行系统保持领先地位,部分工作成果已被推广运用。

  “四为”的力量是无穷的,效应是无限的。在“四为”标准指引下,干部职工发扬“撸起袖子肯干、增强本领能干、压紧责任实干、扩大成果苦干”的实干精神,“想为、亲为、善为、敢为”已成为该行干部职工勤勉尽责的“新要求”和干事创业的“新航标”。

  央行事业方兴未艾,履职为民任重道远。人行定西市中支“四为”干部职工牢记初心使命,勇挑新担当,展现新作为,只争朝夕,砥砺前行,打好“三大”攻坚战,在全面建成小康社会的新时代“赶考”路上交出新答卷。

责任编辑:韩昊