返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
中美贸易摩擦背景下醴陵陶瓷业为何处变不惊

  2018年以来,中美贸易摩擦不断加剧,作为中国日用陶瓷主产区之一的醴陵陶瓷将会何去何从?《金融时报》记者调查发现,中美贸易摩擦背景下,醴陵陶瓷行业依然淡定从容,处变不惊。

  陶瓷是湖南醴陵的传统出口产业,其中日用陶瓷产量占湖南省的95%,占全国的14.3%,占世界的10.8%。醴陵有650家陶瓷企业,192家规模以上企业,近20万从业人员。产品出口世界150多个国家和地区。2017年醴陵日用陶瓷自营出口24068.7万美元,同比增长10.81%,占全部自营出口额的63.72%。现在的健康理念让陶瓷重新回归。中国多种多样的高岭土配方瓷质,多种多样的色彩花面图案装饰,高效率高产量的生产企业使得日用陶瓷具有价格优势。如英国、德国、日本、韩国等品牌陶瓷国家现在都在大量采购中国日用陶瓷。相比马来西亚、越南、印度等东南亚国家,醴陵成熟的陶瓷产业链具有质量与成本优势。

  美国是醴陵陶瓷仅次于欧盟的第二大出口地区。2017年对美国自营出口日用陶瓷6624.19万美元,占醴陵全部自营出口的17.55%。2018年上半年对美国自营出口日用陶瓷产品4174.06万美元,占醴陵全部自营出口的20.06%。

  根据国家外汇管理局醴陵市支局的分析,以杯、盘、碗、碟为代表的日用陶瓷是刚需消费品,美国国内缺乏生产企业,而中国陶瓷相对世界其他产区在成本方面有优势,对于美国消费者而言更实惠。因此,日用陶瓷被列入美国加税清单的可能性小。从中国轻工商会发布的《2017年陶瓷对外贸易概况》来看,美国对日用陶瓷进口的总金额占美国总进口的比重并不大,还是一个非常小的品类。

  外汇管理局醴陵市支局负责人告诉记者,过去几年,醴陵日用陶瓷产业经受了人民币升值和欧盟对中国日用陶瓷的反倾销,国际市场竞争力得到增强。该市日用陶瓷出口在人民币对美元近八年单向升值的形势下仍有年均10%的增幅。欧盟对原产于中国的日用陶瓷餐具做出反倾销裁决,从2013年5月16日开始在欧盟清关的产品要征收为期约5年的反倾销税。华联瓷业作为抽样调查企业获得18.3%的单独税率,另外44家醴陵企业获得17.9%的税率,其他企业则为36.1%的惩罚性关税。尽管如此,在这五年中,醴陵日用陶瓷对欧盟出口年平均增长率仍然超过20%。

  据日用陶瓷龙头企业——华联瓷业董事长许君奇反映:面对欧盟的反倾销,醴陵的日用陶瓷企业已经习以为常,尽管当时压力大,但是后来发现,在这样的市场环境下挣扎一番是对企业的历练,更逼迫企业不断开拓创新、提高产口质量,从而赢得市场。华联瓷业在欧盟反倾销以来,由于产品质量的提高,近五年对欧盟出口增长率均在30%以上,特别是2015-2017年对欧盟出口量为分别是人民币7779万元、10838万元、16733万元。

  醴陵市大部分被调研的陶瓷企业负责人乐观地估计,美国市场对陶瓷产品持续旺盛的刚性需求,加之醴陵陶瓷产业的绝对优势及品牌效应,此次中美贸易摩擦对醴陵陶瓷行业影响不大,他们也将以平和的心态应对中美贸易摩擦,同时加快对其他国家和地区日用陶瓷市场的开拓。

责任编辑:韩胜杰