返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行拉萨中支建立金融消费纠纷非诉调解机制

  2014年以来,西藏辖区人民银行分支机构充分利用12363金融消费权益保护投诉咨询电话,积极受理金融消费者投诉咨询,较好地维护了金融消费者合法权益。数据显示,近年来辖区人民银行分支机构通过12363电话受理的金融消费者投诉咨询量呈下降趋势。为进一步提高投诉办结满意率,妥善解决金融消费纠纷,维护金融稳定、社会和谐,根据中国人民银行金融消费权益保护局安排部署,近期,人行拉萨中支结合实际制定并印发《中国人民银行拉萨中心支行金融消费纠纷调解工作管理办法(试行)》(拉银办发〔2018〕136号,以下简称《办法》),初步建立了西藏辖区金融消费纠纷调解机制。

  下一步,人行拉萨中支将视金融消费纠纷受理情况,在《办法》的基础上,探索成立社会组织性质的金融消费纠纷调解机构,并学习借鉴上海市金融消费纠纷调解中心等成功经验,充分发挥调解机构的中立性和专业性,争取调解协议的司法确认,真正做到定纷止争,维护稳定。

责任编辑:杨喜亭