返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
浙江省金融机构打好乡村“振兴牌”

  今年以来,浙江省金融机构充分发挥金融在支持乡村振兴中的积极作用,进一步统筹优化金融资源,高质量提升金融服务,助推乡村全面振兴。截至今年7月末,全省涉农贷款新增2662亿元,同比多增438亿元。

  加大扶持力度,加强乡村振兴政策支持。人行杭州中支会同浙江省农办印发了《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,从融资总量、信贷结构、产品创新、政策保障等方面提出金融服务乡村振兴的20条举措。全省各金融机构立足自身特点,发挥差异化竞争优势,制定服务乡村振兴的实施细则,明确目标任务和工作方案。国开行浙江省分行制定了《服务乡村振兴工作方案》,进出口银行浙江省分行制定了《金融服务乡村振兴工作方案》,农行浙江省分行制定了《关于全力服务乡村振兴战略的实施意见(2018—2022)》,杭州联合银行印发了《乡村振兴金融服务方案》,形成各具特色的金融助力乡村振兴政策矩阵。

  积极探索涉农服务组织机制创新,完善金融支农服务体系。浙江省金融机构围绕开户、结算、融资、理财咨询等各项业务,设立专营机构,配备专职产品经理,力求提供专业化、专属化、系统化的特色金融服务,推进涉农服务体系改革。工行浙江省分行、中行浙江省分行专门成立了普惠金融事业部,各二级分行成立相应的小微中心或普惠金融服务中心;中信银行杭州分行在“三农”业务集中的重点区域设立涉农专营机构。

  创新管理模式,加大农村信贷资源配置。各金融机构创新涉农贷款管理模式,在信贷资源配置、资金价格、审批权限等各方面给予政策倾斜。工行浙江省分行针对涉农、扶贫贷款风险相对较高的特点,专门制定和出台相关尽职免责实施细则,提高不良贷款容忍度,从不良贷款的认定和处罚层面为基层行松绑。建行浙江省分行对单户授信500万元以下的涉农小型、微型企业,向二级分行全额转授单户授信额度、“速贷通”等多项业务权限。

  借力科技金融,打造多元产品服务模式。工行浙江省分行试水“整村打包批发、集中统一授信”的新模式,通过互联网、大数据采集分析农户信用档案,提升风险测算与防控能力,通过“趸售”方式为整村或整个合作社的农户开展统一授信。农行浙江省分行将互联网金融服务“三农”作为党委“一号工程”,加快推广“农e贷”,构建农户生产、供销和消费大数据。浙商银行推出“民宿贷”,积极对接旅游业重点乡村,针对农户发展诉求,主动提供免抵押贷款,用于满足其房屋改造、装修及日常经营周转需要。

责任编辑:杨喜亭