返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行吉林省分行“贷”动吉林“大交通”提速

  经济发展,交通先行。近年来,农行吉林省分行把支持交通基础设施建设作为服务东北老工业基地振兴的重要途径,紧紧围绕吉林省公路、铁路、航空并行的立体交通建设规划,持续加大信贷投入,“贷”动吉林“大交通”建设提速。截至7月末,该行铁路、公路和机场贷款余额达291.4亿元。在陆空纵横、四通八达的吉林“大交通”壮美画卷里,凝聚着农行吉林省分行服务地方经济发展的责任与担当。

  在公路建设方面,农行吉林省分行以省内高速公路干线、连接线项目,以及新纳入到《国家公路网规划2013-2030》的相关项目为重点,不断深化与吉林省交通运输厅及其下属吉高集团、吉林省高速公路有限公司的业务合作,加大信贷资金配置,为高速公路建设提供一揽子的综合服务,全力提升服务质效。2008年以来,通过参与或牵头组建银团贷款,先后支持了大庆至广州高速公路松原至双辽段、营城子至松江河、营城子—东丰—梅河口、吉林至草市、吉林至荒岗、靖宇至通化、辉南至白山、东丰至双辽、延吉至长春高速公路龙井至大蒲柴河段项目、绥芬河至满洲里高速公路铁力至科右中旗联络线榆树至松原段项目,以及长春至四平高速公路改扩建项目等11个高速公路项目,累计投放贷款251.8亿元,涉及里程达1782公里,为吉林高速公路在白山松水间蜿蜒迭起提供了有效的金融支持。

  在铁路建设方面,农行吉林省分行积极参与铁路投融资体制改革创新,不断寻求地方政府、社会资本投资与银行金融参与的铁路项目合作。针对铁路贷款额度大、周期长的特点,积极向农总行争取政策倾斜,在铁路客户的贷款审批流程、信贷规模配置等方面给予大力支持,并通过组建银团贷款提高信贷支持能力,确保所辖铁路投资稳定增长和铁路建设加快推进。近年来,农行吉林省分行先后支持了长春至吉林城际铁路项目,榆树至舒兰、松原至陶赖昭、白城至镇西、长春至辽源铁路项目,以及被誉为“东北最美高铁”的吉图珲专线等6个铁路项目,形成了从“骨架”到“毛细血管”全覆盖的铁路项目网络。截至7月末,该行已累计对铁路行业客户授信131.22亿元,用信余额为96.31亿元。

  在机场建设方面,农行吉林省分行积极支持长春龙嘉机场二期扩建工程项目。该项目是近年来吉林省内最为重大的基础设施项目,农行吉林省分行自2011年起就对其进行了持续跟进,并赴农总行学习北京新机场、天津滨海国际机场银团项目的成功经验,现已为龙嘉机场二期扩建工程项目实现贷款投放2.05亿元。今年8月末,长春龙嘉机场T2航站楼将投入使用,盛装迎接八方宾客。

  穿群山、越沟壑、跨平川,越过长白之巅、松江两岸,金融资源“贷”动大交通,推动大发展。农行吉林省分行相关负责人表示:“下一步,农行吉林省分行将重点关注‘稳投资’要求下,基础设施领域补短板的融资需求,集中优势资源,着力支持一批铁路、公路、城市轨道交通等基础设施建设项目,在调整优化信贷结构的同时,为吉林省补齐基础设施短板、稳定经济增长贡献金融力量。”

责任编辑:杨喜亭