返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

零距离感受“信用的力量”

咸宁市“走进金融 感受诚信”活动小记

  “现在没有诚信真是寸步难行!”8月24日,在人行咸宁市中支举办的“走进金融 感受诚信”活动中,咸宁市温泉中学的潘老师在听完了汉口银行咸宁分行工作人员关于个人信用报告在银行贷款流程中的作用介绍后,十分感慨。

  今年是湖北咸宁市创建国家社会信用体系建设示范城市的验收之年。为宣传咸宁市金融系统信用建设工作成果,促进公众了解征信和相关金融知识,人行咸宁市中支组织开展了咸宁市“走进金融 感受诚信”活动,邀请咸宁市人大、政协和发改委、金融办有关负责人以及来自学校、社区、企业和农村的社会代表近30人走进金融系统,切身感受咸宁市金融信用建设取得的成就。

  “举办这次活动的目的,就是为了让大家现场观摩金融信用建设成果,体验个人信用报告查询的快捷便利,促进全社会信用意识的提高。”人行咸宁市中支行长朱华说。

  活动中,代表们来到人行咸宁市中支会议室,受邀前来的人行武汉分行征信管理处副处长张华华为大家作了一堂精彩的征信知识讲座,使大家对诚信、征信的基本概念和人民银行征信工作有了初步的认识。讲座结束后,全体代表参观了咸宁市金融信用建设成就展,讲解员从征信系统建设、金融生态环境建设、农村信用体系建设、征信宣传、诚信教育五个方面,向代表们全面介绍了咸宁市金融信用建设的突出亮点和成效。

  代表们还前往汉口银行咸宁分行,参观了人行咸宁市中支设置在该行的个人信用报告自助查询点,亲身体验了便捷、高效的个人信用报告自助查询服务。

  “我有一笔逾期记录!唉,当时我收到短信就赶紧去还了。”一位女代表在自助查询点打印出个人信用报告,一边看一边说。旁边的汉口银行工作人员安慰她:“只要不是恶意透支,连续不超过3次、累计不超过6次逾期不影响您贷款。不过平时还是要注意及时还款。”听了工作人员的话,这位女代表紧皱的眉头舒展开来说:“这是我第一次看到自己的信用报告,以后确实要注意!”

  随后,代表们走进汉口银行咸宁分行后台业务区,现场了解了个人信用报告的构成、用途和如何维护良好的信用记录等知识,并实地参观了商业银行信贷流程。

  当天下午,代表们驱车来到崇阳县,该县是湖北省3个农村信用体系建设试验区之一。在人行崇阳县支行,该行行长熊俞介绍了崇阳县自2014年以来,着力打造全省农村信用体系建设先行试验区所做的工作和取得的成效。相关工作人员介绍了湖北省第一个农村信用信息平台——崇阳县金融服务网的建设情况,播放了该县金融机构在建设农村信用体系、助力农村经济发展中的典型案例。代表们又来到该县铜钟乡大岭村,实地参观了农村信用信息平台的使用情况、金融精准扶贫工作情况和惠农金融服务站建设情况。

  “要不是参加这次活动,我们很难深入了解这些工作和知识。不虚此行,切实感受到了信用的力量!”一位社区代表的话,代表了众多代表的心声。

责任编辑:韩胜杰