返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
安徽绩溪县 金融服务“雨润”乡村振兴

  安徽省宣城市绩溪县素有“天然氧吧”之称,山青水秀、人文荟萃,是首批“国家生态文明县”。近年来,绩溪县深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把大力推动乡村振兴作为实施“文旅强县”战略的主要抓手。然而,作为一个经济基础相对薄弱的山区小县,乡村振兴首先要解决“钱从哪里来”的问题。为此,绩溪县金融部门积极落实《关于实施乡村振兴战略的意见》,结合地方实际,加强金融创新,夯实服务基础,优化金融生态环境,助力县域乡村振兴向纵深推进。

  改善金融服务,打造产业兴旺新格局。绩溪县岭南地区自然条件适合种植山核桃,目前荆州、家朋等4个乡镇已形成山核桃连片种植区。绩溪农商银行针对山核桃种植、收购和存储等环节的不同需求,将信用共同体贷款、个体经营户信用贷款等贷款品种予以整合并综合授信,提高企业和农户的授信额度。上庄镇金山村海拔高、土质优良,孕育了“金山时雨”地域名茶。绩溪县瀚徽农业开发有限公司采用“公司+协会+合作社+农户”产业化模式经营该产品,带动周边茶农共同发展。绩溪农商银行创新产业链金融产品,为公司和茶农提供全方位的金融服务,支持茶叶销售显著增长。

  创新金融产品,促成生态宜居新发展。绩溪县是徽文化发祥地,徽文化是绩溪旅游亮点。为此,该县突出主导产业,挖掘徽文化内涵,持续推动特色小镇建设,支撑乡村旅游产业发展。邮储银行绩溪县支行主动延伸服务半径,加大对上庄雕刻时光小镇“三雕”企业的支持力度,农行绩溪县支行通过“惠农e贷”重点扶持家朋摄影小镇、伏岭徽州味道小镇发展,绩溪农银村镇银行通过“担保+信用”模式,对瀛洲徽商故里小镇商贸行业整体授信。

  优化金融生态环境,构建乡村治理新体系。人行绩溪县支行积极运用支农再贷款等政策工具,着力引导信贷资源流向,大力推进农村金融基础设施建设,改善乡村金融服务供给。该行积极牵头推动农村信用体系建设,结合“信用镇”“信用村”“信用户”的创建工作,加强对村民诚信意识的引导,营造文明乡风。对于授牌的“信用镇”“信用村”,绩溪县金融机构积极推广信用共同体贷款、农家乐旅游贷款等多种金融服务,并实行整体授信,以此达到加大信贷支持、引导守信风尚和降低交易成本等多重目标。

  创新金融扶贫模式,助力生活登上新台阶。针对贫困户自身发展能力与发展项目不足的问题,绩溪农商银行在坚持产业扶贫的基础上,创新实施“四带一自”扶贫模式,即:由各类园区、龙头企业、农民合作社、种养大户(家庭农场)带动,贫困户自我调整种养结构发展产业,以“合作经营+劳务、订单农业、资产租赁+劳务、托管代种(养)”四种模式,连人带资开展资产与劳务双向合作,带动贫困户脱贫。

  对于如何做好县域乡村振兴金融服务工作,人行宣城市中支副行长芮加清表示,基层金融机构要立足于服务实体的本源,紧紧围绕地方发展规划和资源禀赋特征,不断创新涉农金融服务方式、提高乡村金融服务效率。

责任编辑:杨晶贻