返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行青龙县支行 发展绿色金融 助推乡村振兴

  青龙满族自治县隶属河北省秦皇岛市,地处北京、承德、秦皇岛旅游金三角的中央,有得天独厚的区位优势。近年来人行青龙县支行围绕县委、县政府“旅游强县、生态立县”的指导思路,引导辖内金融机构大力倡导绿色金融理念,致力于为生态旅游、民俗文化、林果种植提供金融支持,努力让“绿水青山”变成“金山银山”。

  农旅融合打造产业亮点

  青龙满族自治县是革命老区,更是国家级扶贫开发重点县,如何让革命老区焕发出新的经济增长活力,成为摆在历届县委、县政府面前的首要难题。2017年以来人行青龙县支行结合扶贫工作及相关规划指导农业发展银行县支行精准对接政府信贷需求,在河北省范围内获得了首批以特许经营模式发放的旅游扶贫贷款,累计为青龙县“农业旅游综合示范园”投放中长期信贷资金1.8亿元。据了解,该示范园区是集农业休闲、农耕体验、农业研发、农业科普教育等多功能为一体的乡村旅游业态,规划面积3606亩,主要建设“一心”:农业嘉年华核心区;“两园”:优质种苗示范园、食品加工示范园;“三街”:以满族文化为特色的满族民俗街、以特产售卖为主的特色商贸街、以企业众筹建设高端居住及总部办公为主要特色的养生文化街。该示范园区建成后可盘活乡村旅游资源,促进青龙县一、二、三产业融合发展。目前该项目的一期工程已竣工,占地面积322亩,建有“蔬菜王国”“桑麻人家”“农耕时光”“花果奇缘”四大主题场馆,同时配有生态餐厅、育苗工厂、游客服务中心等配套服务设施,可有效带动当地建档立卡贫困人口931户2601人稳步脱贫。

  文旅融合突出民俗特色

  作为革命老区,青龙县既蕴藏着优秀的红色文化又有着浓厚的满韵风味。近年来人行青龙县支行指导辖内金融机构精准对接文化产业需求,配合地方政府深度挖掘历史、民俗、红色文化等文化资源,累计投放信贷资金达1.47亿元,形成了以花厂峪抗日纪念馆、官场梨花节、祖山·花果山风景区等为代表的文化旅游路线,有效带动了青龙县文化旅游产业的发展。其中隔河头镇花果山村、祖山镇花厂峪村、干沟乡南胡哈村被列入国家乡村旅游扶贫重点村,到2020年年旅游收入预计突破100万元以上。粘豆包是一种具有满族特色的传统食物,如何把满族传统饮食文化传承下去,成为摆在青龙人面前的首要问题,2012年张胜利、张全利兄弟作为粘豆包“非物质文化遗产继承人”创办了双合盛生态农产品有限公司,注册了“在旗”粘豆包品牌。为了传承满韵饮食文化,帮助企业做大做强,人行青龙县支行加强信贷政策窗口指导,各银行机构陆续向双合盛生态农产品有限公司授信1300万元。到2017年末,仅用5年的时间,该公司已经发展成为占地6000余平方米、员工70余人、主营业务收入达1800万元的满族饮食文化龙头企业。

  康旅融合增强发展动力

  人行青龙县支行指导辖内金融机构,配合地方政府从抓项目入手,打造属于青龙的“旅游+康养”品牌,推动县内康养胜地建设。干沟乡南胡哈村距县城60公里,是东北进入华北的第一门户。2016年农发行县支行精准对接“美丽乡村项目”建设,向飞腾旅游投资开发有限公司发放美丽乡村项目贷款1亿元。南胡哈村精准借力,大力发展“康旅”融合生态项目,打造集生态观光、康养度假、农业观光采摘等多功能于一体的南胡哈综合性生态休闲景区,至2017年底该村人均收入达到4300元,较之前的2300元增长了86.96%,由国家“十三五”贫困村成为了远近闻名的小康村。

责任编辑:杨喜亭