返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
进出口银行河北省分行全力支持河北开放型经济发展

  今年以来,进出口银行河北省分行积极支持河北省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动河北省开放型经济建设不断取得新进展。截至6月末,该行本外币贷款余额260多亿元人民币,比年初增长近12%;贸金业务结算量近10亿美元,实现贸金业务收入2400多万元人民币;累计完成对30余家企业的评级授信,涉及集团客户20多个,累计最高综合授信共计900多亿元人民币;审批项目30多个,审批金额本外币合计近50亿元人民币。

  专注主业 促进河北外贸企业发展

  支持出口企业研发创新。该行重点支持河钢等钢铁企业以先进产能置换落后产能,提高出口产品竞争力,增强企业竞争优势。加大对外贸发展方式转变的金融需求支持力度,着力支持有助于提高企业出口产品附加值的制造、物流、销售和服务环节融资需求。开展优惠利率进口信贷业务,支持重点企业进口先进技术、关键设备和零部件以及紧缺资源性产品。综合运用多种避险衍生产品,帮助外向型企业规避汇率、利率风险,降低企业融资成本、增加企业收益。

  大力做优贸金业务。该行通过实施贷款和贸金一体化营销,努力提高贸金业务渗透率。围绕优质客户的上下游交易开展保理等供应链金融业务,支持中小企业发展。加强对金融同业的身份识别,重点跟踪总行相关部门定期发布的金融同业经营单位风险信息提示,及时关注开证行和转卖行的履约和信誉状况,严控国内证项下福费廷包买业务的信用风险。

  把握机遇 支持京津冀协同发展

  围绕交通协同,该行主动加强对接,积极向总行沟通汇报,争取总行信贷政策倾斜,着力向重点项目提供一揽子综合金融服务。上半年,该行大力推动有关重点项目建设,为相关项目发放贷款9亿元。

  围绕产业协同,该行以推动区域产业升级转移为着力点,加大京津高端高新产业转移对接力度,积极跟进央企在河北落户项目及京津入冀企业,大力支持河北承接高新技术企业转移和重大科技成果转化。重点对接中船重工涿州海洋装备科技园项目、中交建新能源汽车基地、沧州渤海新区生物医药产业园以及廊坊京东电子商务等重点项目。

  围绕支持雄安新区建设发展,该行认真落实总行与雄安新区签订的战略合作协议,通过总分联动强化与雄安新区有关部门和雄安集团等企业的沟通对接,为下一步在更广更深层面开展业务合作奠定基础。

  聚焦重点 支持“一带一路”建设和企业“走出去”

  该行发挥政策性金融的引领作用,通过贷款、股权投资、中间业务等一揽子金融产品,引导商业性股权投资基金和社会资金共同支持“一带一路+”重点项目建设。积极为省内行业龙头企业在国际产能和装备制造合作、产业合作园区、能源资源开发等领域重大项目资金需求提供支持,业务范围覆盖越南、印尼、印度等13个“一带一路”沿线国家30多个相关项目,目前贷款余额90多亿元人民币。

  该行突出重点国别、聚焦重点产业,积极利用优惠贷款、境外投资贷款等各种贷款品种,通过出口信贷、项目融资等方式,大力支持省内钢铁、光伏等优势产能“走出去”,支持优势企业并购国外资源、先进技术、营销网络,提升企业在国际价值链分工中的地位。上半年,该行为有关企业发放贷款2亿多元用于其海外股权收购项目。

  培育新动能 助力战略性新兴产业、科技创新企业发展

  该行支持战略性新兴产业及科技创新型企业发展,助力培育河北经济发展新动能。重点关注大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、生物医药健康、高端装备制造等10个领域。倡导绿色金融,大力支持节能减排、清洁能源项目。在风险可控的前提下,加大对绿色企业和项目的信贷支持力度。

  该行抢抓奥运机遇,积极跟进冬奥会基建项目资金需求情况,主动加强与张家口市政府、冬奥办和冬奥会相关基础设施建设主体的沟通联系,密切与省旅发委、省旅游投资集团的合作,大力支持张家口发展绿色、低碳、环保产业,培育壮大绿色经济,为打造绿色冬奥奠定坚实基础。上半年,该行储备了近8亿元冬奥会项目。

  该行积极开展小微企业银行转贷款和产品模式创新,主动与张家口银行、沧州银行加强业务对接,加大普惠金融信贷投放力度,积极争取通过转贷款业务模式实现小微转贷新增投放。为助力打好精准脱贫攻坚战,该行组织参加河北省金融扶贫现场观摩会,进一步了解金融扶贫政策,学习兄弟行金融扶贫工作经验,为政策性金融助力扶贫脱贫奠定基础。

责任编辑:杨喜亭