返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
推动金融支持实体经济发展
人行长沙中支大兴调研之风,围绕总行重点工作加强督查

  近日,人行长沙中支组成6个调研督查组共30名督查员,由行领导带队,在全省人行系统开展为期半个月的2018年重点工作中期调研督查,对13个市(州)中支和长沙辖内3个县支行实现了“全覆盖”。

  在日前召开的人民银行2018年下半年工作电视会议上,行长易纲强调,要“大兴调查研究之风,提高金融宏观管理科学化水平”。人行长沙中支根据2018年国务院大督查有关要求,围绕落实2018年人民银行重点工作,加强调研和督查,推动全省人行系统科学高效履职。

  记者了解到,中支此次调研督查共有五项重点内容:一是年度重点工作推进落实总体情况,包括2018年湖南省人民银行业务工作暨外汇管理工作会议重要部署落实情况、2017年现场督查发现问题的整改情况、长沙中心支行其他督办事项落实等情况。二是推动金融支持实体经济发展,包括贯彻稳健货币政策,推动金融支持扶贫攻坚战和乡村振兴战略、“两权”抵押贷款试点,深化小微企业金融服务,推动国库高质量发展和普惠金融发展。三是防范化解重点领域金融风险,监测防控地方政府债务风险、地方法人金融机构风险、互联网金融及第三方支付风险、非法金融和其他风险,违法违规金融广告治理,央行金融机构评级、央行内部评级和金融机构年度综合评价,防控财务、内控、安全等内部风险。四是深化“放管服”改革,包括优化企业开户服务及外汇便利化服务,推动移动便民支付示范工程与“三站合一”,规范性文件清理,推进政务公开和法治央行建设。五是“作风建设年”活动,包括组织实施情况、问题整改情况、纪律执行情况、规章制度落实情况等。调研督查组还通过座谈、问卷调查、个别谈话等方式了解干部职工思想状况及履职环境。

  在湘潭市,调研督查组负责人到湘潭海峡铜型材制造有限公司调研,了解金融支持小微企业发展情况,召开金融机构座谈会,听取工作情况汇报及意见与建议,要求银行机构找准小微企业金融服务的定位,细化措施,把做好小微企业金融服务作为服务实体经济、防范化解金融风险的重要抓手。同时,注重防范政府性债务向金融系统传导、信用违约、不良贷款反弹、流动性等风险,守住不发生金融风险的底线。

  在岳阳市,调研督查组重点调研了“两权”抵押贷款试点工作情况,并到岳阳县农村土地流转服务中心和贷款试点企业调研,了解岳阳县农村土地价值评估、交易流转、风险补偿、综合服务等工作,希望该县抓好抵押贷款增量工作,优化服务降低成本,做好确权颁证工作,重视并积极探索价值评估,关注风险防范,完善补偿、分担、处置等措施。

  在邵阳市,调研督查组重点调研了应收账款融资工作,当地10家试点银行汇报了进展情况。督查组要求各行积极开展中小企业应收账款信息与还款信息的采集,研究建立中小企业信用管理制度,建立应收账款资产池的评估标准,切实提升中小企业金融服务水平。

  在怀化,调研督查组组长约谈了当地6家法人金融机构高管,要求他们高度重视央行金融机构评级结果,深入分析和把握金融风险产生的原因,运用“机构自律、行业互助、政府帮扶、监管履职”的工作机制,及时预警并有效处置金融风险。

  在益阳市、怀化市等中支,调研组召开员工代表座谈会,参与座谈的职工,既有中老年同志,也有青年行员。干部职工围绕党的建设、作风建设、内部管理,履职难点、短板,以及业绩考评、干部选拔任用、职业规划等主题畅所欲言。调研组负责人认真听取大家的意见、建议以及诉求等,要求大家将个人期望转化为职业规划,扎实开展工作,在履职中要加强学习,增强本领,强化责任,落实担当。

  调研督查组还深入浏阳、宁乡、望城、永兴、安仁、汝城等县市开展调研,了解县支行履职、人民币流通管理等情况,要求人民银行县市支行积极有效履职,加大金融知识宣传、人民币反假力度,推动普惠金融,服务脱贫攻坚,为县域经济金融发展做出更大贡献。

责任编辑:杨喜亭