返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行贵州省分行投放首笔区块链农地抵押贷款

  本报讯 见习记者冯瑶 通讯员顾琴 张丹报道 近日,农行贵州省分行首笔200万元区块链农地抵押贷款在全国农村“两权”抵押贷款试点县遵义市湄潭县落地,用于支持当地茶产业发展。这是全国农行系统发放的首笔基于区块链技术的农地抵押贷款。

  今年以来,农行贵州省分行在实现10个国家级试点县“两权”抵押贷款业务全覆盖的基础上,多次与当地人行、政府部门沟通,成功上线农权农地抵押交易系统。该系统充分运用了分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等区块链技术,通过这一系统,该行与当地人行、试点地区国土资源局、农牧局等单位共建区块链节点,利用区块链不可复制、不可篡改等技术特点,有效保证了“两权”数据、客户信息的真实性和安全性,从源头上避免了“两权”重复抵押等风险。该系统实现“两权”数据在线即时传输,把“两权”抵押贷款申请、审批、抵押登记等移至线上,大幅提高了办贷效率。

  近期,农行贵州省分行将加强外部沟通和经验总结,把区块链技术进一步拓展运用到农民住房财产权抵押贷款上,为服务农村“两权”抵押贷款试点、助力乡村振兴提供示范。

责任编辑:韩昊