返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
贵州银行安顺分行助力打通“组组通”公路

  “鱼良杨梅熟了,我们越忙越开心。”连日来,贵州省安顺市紫云自治县板当镇翠河村鱼良寨组村民易锦荣高兴地说。据了解,易锦荣两年前种植的杨梅今年丰产了,每天不少游客前来采摘,他虽然忙得够呛,心里却是美滋滋的。

  时下正值杨梅、桃李成熟的季节,只要天气晴朗,前来翠河沿岸村寨采摘、露营、游玩的人群一波接一波。两年前,由于交通设施发展不足,翠河沿岸村寨“养在深闺人未识”。随着全域旅游的蓬勃发展,在脱贫攻坚农村“组组通”公路信贷资金的支持下,当地完成了23.5公里“村组通”公路和6.5公里主干村道的提质改造。依托翠河风光和杨梅园、桃园等精品水果,农户开办起了特色农家乐,吸引游客前来游泳、垂钓、烧烤、露营。

  据悉,村组公路建设是实施乡村振兴和脱贫攻坚最重要的交通基础设施,是解决农民群众安全便捷出行、发家致富的先导条件。围绕农村“组组通”公路建设资金需求,贵州银行安顺分行发挥地方金融扶贫主力军作用,全身心投入“组组通”贷款审批投放工作中。

  2017年,该行共向安顺市8个县(区)投放农村“组组通”公路建设信贷资金达2.36亿元,支持90余个贫困乡建成1775公里的通组联户公路。2018年,该行再增农村“组组通”公路建设项目授信审批金额达2.67亿元,金融助力建设农村“组组通”公路里程1333.43公里,助推行政村组水泥路通畅率由2017年的44.7%上升到2018年的73.4%,有力支持了地方产业发展和农民群众生活方式转变。

责任编辑:梁艳珍