返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

宣传“甘甜雨露”润“鹤城”

人行齐齐哈尔市中支全力推动辖区金融机构开展金融知识普及活动

  为切实提升普通百姓对金融安全的认识,全面提高广大群众对非法集资的辨别能力和风险防范意识,在人行哈尔滨中支的指导和部署下,人行齐齐哈尔市中支本着“高效、全面、精准、节约”的原则,坚持抓准发力点、抓牢突破点、抓稳落脚点,全力推动辖区各支行及辖内银行业金融机构普洒金融宣传“及时雨”,为鹤城百姓送上“定心丸”。

  抓准发力点

  为高效调动和集约使用宣传资源,人行齐齐哈尔市中支组织银行业机构切实将物理网点和业务平台作为主阵地开展“穿透式”宣传。一方面,该行充分发挥营业网点分布广、客流大的优势,灵活运用悬挂宣传条幅、发放宣传彩页、摆放宣传资料、配备讲解员、设立咨询点、开通举报咨询电话等形式,提高宣传活动影响力;另一方面,该行充分发挥柜台、信贷部、信用卡部、中小企业服务条线等业务平台面对广大群众和企事业单位的优势,在介绍、办理相关业务时,适时提示非法集资危害和风险,详细讲解非法集资典型案例,提高客户正确识别和自觉抵制非法集资活动的意识和能力,引导客户自觉抵制和远离非法集资。

  抓牢突破点

  辖内人行各支行积极协调县乡镇政府、县金融办、村级金融服务站、社区等利用专项会议、专项宣传领导小组、广播等形式,充实宣传力量,加大宣传力度。

  针对非法集资受害者多是地区偏远、年纪偏大、文化不高群体的主要特征,人行齐齐哈尔市中支组织银行业机构进入社区、厂区、街头、学校、村屯、农户,重点向民众宣传和解读非法集资的基本特征、常见手段、主要表现形式、危害和损失承担等。人行富裕县支行统一组织县域7家银行分头深入客流量较大的地点宣传;当地中行考虑到目前为农忙季节,深入龙江县景星镇金山东村田间向正在补苗的农户进行宣传;当地浦发银行深入通达社区、青云路小学等,做好对退休老人、在校学生等重点人群的宣传教育。宣传人员还抓准特殊时点,深入到人流量大的地方集中普及非法集资知识。龙江农信联社利用龙江县杏山镇农村大集时机宣传;拜泉县银行业机构于传统庙会当天在庙会现场宣传;哈尔滨银行开展“以爱之名·相知相伴”主题贵宾客户活动,宣传防范非法集资知识,提升了客户“打击非法集资,维护金融稳定,共创和谐社会”的社会责任感。

  抓稳落脚点

  为了有效延伸非法集资宣传触角,人行齐齐哈尔市中支大力推动银行业机构利用微博、微信、网页等新媒体宣传手段,开展“扩散性”宣传,打破时间、空间界限,让更多群众具有识破非法集资伪装的能力和坚决拒绝高息诱惑的自制。当地浦发银行利用微信平台的网络影响力发布宣传网页及视频;当地邮储银行在齐齐哈尔电视报申请了专栏,运用通俗易懂的语言及喜闻乐见的方式开展宣传,联合甘南县电视台在黄金时段播放防范和打击非法集资公益广告,采取专题、专栏系列报道、选登典型案例等形式进行宣教活动。初步统计,在本次非法集资宣传月,全辖总计开展大型集中宣传活动70余场次,网络媒体宣传980余次,“六进”宣传200余次,累计面向25.5万余名居民开展非法集资宣传,获得了鹤城百姓的广泛好评。

责任编辑:韩昊