返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行成都分行要求辖内各机构

提高汛期应急管理能力做好金融服务工作

  记者从四川省防汛抗旱指挥部获悉,7月初开始的强降雨已导致成都、绵阳、德阳、广元等地出现灾情。7月10日上午至11日上午,四川大部降中到大雨,盆地西北部、川西高原等区域大部降大到暴雨,成都、绵阳、德阳、广元等市局部降大暴雨。其中,平武、江油、郫都等县降特大暴雨。受强降雨影响,大渡河、涪江、岷江、嘉陵江、沱江等干流出现超警戒水位。

  为保障辖区人民银行机构、人员安全,保证系统和业务正常运行,人行成都分行提前向四川辖内各机构发出《关于加强汛期应急管理 做好金融服务工作的通知》,要求辖内各级机构一是加强工作组织领导,加强与地方有关应急抢险部门沟通协调,密切关注汛情信息,牢固树立“防范胜于救灾”的责任意识,坚持预防为主,提早安排部署,制定具体可行的工作措施,做好防汛减灾各项准备工作,确保汛期安全。二是开展风险隐患排查,组织开展支付结算、货币金银、国库、金融统计、征信、科技等重要业务系统和重要部位、重要设施设备的风险隐患排查,细化完善专项应急预案。开展对电力、给排水系统及设备设施的检查测试,加强与电力、通讯等部门的联系,保证紧急情况下人民银行电力供应和通讯畅通。三是强化应急预案修订和演练,及时修订各类防汛减灾应急预案,进一步明确工作职责,细化应对措施,增强汛期应急工作的针对性、可操作性。结合本地区实际,针对汛期风险隐患,组织开展防汛减灾方面的专项应急演练,提高防汛排涝应急处置能力。重要业务系统要制定针对网络中断等异常情况的应急措施,确保业务不中断。四是坚持应急值守和信息报送,密切关注辖内人民银行、金融机构防汛抗汛及业务运行情况,落实24小时政务值班和领导带班制度,根据汛情、灾情相应强化安全保卫、消防等应急值守。

责任编辑:袁浩