返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行齐齐哈尔市中支支持农民专业合作社发展

  为延长农业产业链条,持续提升农业附加值,近年来,人行黑龙江省齐齐哈尔市中支积极引导涉农金融机构支持农民专业合作社(以下简称“合作社”)大力发展农产品深加工、电子商务和生态农业等产业项目。目前,各项工作初见成效。

  应用信用评价结果,推动合作社产业链条延伸。人行齐齐哈尔市中支依托9个县域信用信息中心,组织涉农金融机构运用规范和统一的评价方法,对合作社注册资金、资产负债率、生产资料及产品销售渠道的稳定性、经营项目、信用记录、领导者素质等方面进行定量和定性的信用分析,评定相应的信用等级,并运用评级结果,开办了账户流量贷、农村土地承包经营权抵押贷款、农机具抵押贷款、预期收入权抵押贷款、股东财产抵(质)贷款、“银行+合作社+融资担保公司+保险”,支持合作社延伸农业产业链条,发展农产品深加工。2017年,当地金融机构向辖内合作社发放用于农产品加工的贷款达12.7亿元,占全部合作社贷款的23.2%。

  转变发展方式,支持合作社创新发展“互联网+农业”销售模式。人行齐齐哈尔市中支积极推动当地金融机构将电子商务信用信息内容纳入“信用信息平台”对合作社的信用评价中,扩大对建立电商和物联网的合作社的授信额度,开办合作社互保、股东财产抵押、“粮补资金”质押等贷款业务,有力支持了合作社拓展电商销售渠道。2017年,齐齐哈尔市辖内金融机构共向合作社发放用于电商销售业务的贷款达8150万元,46家合作社实现了农业生产互联网全程植入。

  同时,人行齐齐哈尔市中支积极在合作社布放金融基础设施,畅通合作社的资金流通渠道。两年来,该合作社安装转账电话121台,开通企业网银165户,实现转账近1.2万多笔,电商交易额达18亿元。

  强化融资增信,助力合作社发展绿色高效农业。人行齐齐哈尔市中支积极协调地方政府搭建融资担保平台,扩大对合作社的融资规模,支持合作社发展有机农业、循环农业、绿色农业,实现农业的可持续发展。2017年以来,当地组建或进行参股合作涉农融资担保公司15家,向合作社发放绿色农业贷款达16.3亿元,占全部合作社贷款的45.7%,绿色食品基地达到450万亩,合作社绿色食品标识达到16个。

责任编辑:梁艳珍