返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
大山里的“扶贫攻坚”
中行广西分行派员驻村帮扶工作纪实

  大明山脚下的上林县,是广西的国家级贫困县。扶贫攻坚,从最穷、最偏的地方“攻”起。根据广西区政府的统筹安排, 2016年南宁市上林县巷贤镇苏仁村成为中行广西分行的结对帮扶、定点扶贫村。

  扶贫先扶志

  自中行广西分行成为上林县苏仁村的扶贫帮扶单位后,该行党委针对苏仁村的现实情况多次探讨帮扶计划,挑选政治过硬、综合素质好、具有丰富经验的干部驻村开展扶贫工作,并入村进行实地调研,全力做好后盾支持工作,以行动的力量打好脱贫攻坚战。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。由中行捐资购置新设备的上林县苏仁村远程教育终端接收站点,宽敞明亮的会议室、先进的计算机设备、定期开展的“三会一课”等思想教育活动,让这里成为了村民学习政策、共同探讨致富门路的思想工作阵地。

  为搞好脱贫工作,该行扶贫队员不仅多方筹措资金为村里修建硬化道路提供有力支持,还帮助村里整合山地土地资源形成规模化的生产经营模式,解决了村里剩余劳动力的就业问题,吸引了不少曾经在外打工的村民回村自主创业。在养鸡、养猪、养牛、种植柑橘和蘑菇等方面,帮助村里建成了有着稳定销售渠道的“农户+合作社”“农户+股份制企业”的合作经营基地。

  驻村工作队员的扶贫故事

  “肩负党的重托、组织的信任、区分行的嘱托和群众的期盼,我要团结村干部,密切联系群众,创新思路和方法,扎实推进选派村脱贫攻坚工作。”中行广西分行派驻南宁市上林县巷贤镇苏仁村的驻村扶贫工作队员覃毅敏说。

  “自从覃毅敏来到苏仁村后,我们村发展的底气更足了、信心更强了、村民都充满了干劲……”谈起对驻村工作队员覃毅敏的认识和感受,苏仁村石廖庄青年石进宁高兴地说。

  到岗后,覃毅敏很快就进入了角色,积极下队蹲点调研,认真倾听群众意见建议,全面了解苏仁村的基础设施建设、产业发展和群众生活生产情况。在掌握第一手资料后,覃毅敏迅速行动。她推荐村里有志青年参加县、市有关技能培训。苏仁村石廖庄青年石进宁在她的推荐下,参加了广西现代青年农场主养殖技术培训。随后,覃毅敏引导掌握了养殖技术的石进宁成立展宏生态种养合作社,并引导困难群众加入合作社,共享利益分成。在覃毅敏的引导下,全村共有10户村民加入合作社,如今合作社已初见成效,每户实现分红7439元,增强了贫困户脱贫信心。

  根据上林县“一村一品”的指导思想,鼓励农户发展特色产业。覃毅敏有针对性地开展了农业实用技术培训,累计举办培训班15期,培训人数达700人次,提高了农户的种植养殖技能。目前,全村共种植1600亩沃柑,成为经济发展的主导产业,有效地推进了苏仁村的脱贫攻坚工作。截至2017年12月,苏仁村共有101户407人实现脱贫。

  覃毅敏还积极争取财政支持,两年共获得财政专项资金190万元,共完成新黎庄和苏桥庄道路硬化10.5公里,新建垃圾池3个,苏桥排污水渠215米,加快推进了“美丽广西·生态乡村”的建设步伐。此外,覃毅敏还争取到区分行和县、镇两级妇联的支持,助力该村儿童家园的建设工作。经过她的努力,该村石廖庄的儿童家园于2016年8月成立。2016年,苏仁村的扶贫产业得到了开发,村容村貌、公共服务设施得到了改善,环境得到了美化。

  既“输血”又“造血”

  中行广西分行把加大对贫困地区金融支持力度作为扶贫重点工作之一,在扶贫产品和服务模式方面不断推陈出新,既“输血”又“造血”。

  2017年,该行在专门针对贫困地区基础设施、民生工程、扶贫、农业产业化、小微企业、农民合作社等进行重点支持。该行结合行内授信策略导向,加大对于异地扶贫搬迁项目的支持力度,创新探索出支持承建易地扶贫项目企业的新型扶贫模式,通过与国开行合作,为百色凌云县扶贫生态移民工程幸福家园项目提供2亿元资金,有效推动了易地扶贫项目落地。

  中行广西分行还针对从事农业生产居民或涉农中小企业主发放“长城福农卡借记卡”,2017年末累计发卡12.62万张,余额达4.96亿元,惠及区内超过10万农民。该行还通过中银边民互市贸易卡,为东兴市、凭祥市从事互市交易的边民提供结算便利。

  此外,中行广西分行充分发挥后盾单位作用,筹措资金用于村委基础设施、新黎庄球场和戏台以及党建建设。同时,在重大节日对驻村贫困户进行慰问,两年共慰问110户贫困户,慰问金和慰问品价值共计5.6万多元。充分利用本行“公益中行”精准扶贫平台,累计帮扶金额达73.05万元。

  扶贫,不仅是任务,更是一种责任。中行广西分行运用金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫等多种手段,积极激活贫困地区发展动力,带动贫困户脱贫致富,走出了一条可持续发展的“造血”扶贫之路。

责任编辑:杨喜亭