返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“银税互动”助小微

建行云南省分行推出“小微快贷—云税贷”

    近日,云南银监局、省国家税务局、省地方税务局、建行云南省分行联合举办云南省“银税互动”线上平台启动暨建行云南省分行“小微快贷—云税贷”产品发布会。

    建行云南省分行积极创新产品与服务模式,在同业中率先成立“普惠金融发展委员会”,全省16个二级行全部挂牌成立普惠金融事业部。截至2017年年末,该行小微企业贷款余额267亿元,申贷获得率达93%。

    据了解,为破解小微企业“缺信息、缺信用”难题,建行云南省分行在省内率先与省国税局、省地税局全面开展“税银合作”,目前已在全省搭建银税合作平台40余个。针对按时足额、诚信纳税的小微企业群体,建行创新推出了小微企业“税易贷”产品。根据纳税记录对企业的经营能力及信用水平进行判断,只要满足一定的纳税条件,无需抵质押担保,即可为小微企业提供信用贷款,实现以税换贷。通过推进纳税信用和银行信用的有效对接,将纳税信用应用到促发展、惠民生,服务经济发展大局,推动社会信用环境建设。

    借助本次“银税互动”线上平台的推出,建行云南省分行将涉税信息纳入“小微快贷”大数据体系,推出“小微快贷”子产品、“税易贷”线上版本——“云税贷”,开创了小微企业又一融资新模式。“云税贷”结合了“小微快贷”与“税易贷”的优点,有效解决了小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。一方面,建行可根据纳税记录对小微企业的经营能力及信用水平进行主动授信,诚信纳税的优质小微企业可通过建行网上银行、手机银行等线上渠道自助办理最高200万元的纯信用贷款,按需支用,随借随还,循环使用;另一方面,通过将企业纳税信用与融资发展紧密结合,能够有效促进小微企业增强纳税意识,助推社会信用体系建设。大理某电气有限公司长期在建行代缴税款,原先“小微快贷”预授信额度为21万元,企业主表示额度小无法满足融资需求。“云税贷”上线后,企业主在客户经理的提示下再次申请,发现“小微快贷”预授信额度提高为174.3万元,他当场支用部分资金购买原材料。

    建行云南省分行副行长马亦凌表示,该行将在服务实体经济和小微企业上更加贴近市场和客户需求,充分发挥科技优势和渠道优势,努力为企业发展创造更加宽松便利的营商环境。

责任编辑:liangyanzhen