返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

做助推小微企业融资的协调者

人行景德镇市中支创新小微企业融资帮扶中心工作侧记

    小微企业作为我国经济生态系统中的“弱势群体”,在其发展壮大之前融资难是其必经的过程,该问题也一直备受各界关注。小微企业既需要自身功夫过硬的同时,也需要更多外在的扶助,才能使其走得更长远。今年年初,景德镇市金融支持实体经济发展座谈会上,人行景德镇市中支创新的小微企业融资帮扶中心受到企业、银行和政府等各方的肯定,认为小微企业融资帮扶中心坚持为企业搭建桥梁,确实为生产经营遇到困难的企业给予了帮扶支持,江西晶山玻璃工贸有限公司就是融资帮扶受惠企业之一。

    江西晶山玻璃工贸有限公司坐落于景德镇乐平市工业园区,是一家高硼硅玻璃管专业生产企业。2016年12月,由于新增锅炉占用了大量流动资金,企业陷入困境,被迫停产。这时,企业通过景德镇市金融消费者权益保护热线12363,找到了景德镇市小微企业融资帮扶中心,在了解完情况后,该中心主动牵头中行乐平市支行与之对接,并提供融资帮扶使其实现了涅槃重生,公司当年销售收入、净利润较上年实现快速增长,成为当地年度纳税A级企业和拉动当地就业的骨干企业。

    景德镇市小微企业融资帮扶中心是人行景德镇市中支2016年10月创设的,时值小微企业融资难问题尤显突出的阶段,探索建立优化小微企业融资服务长效机制迫在眉睫,正是在这样的背景下,小微企业融资帮扶中心应运而生。创设之初属于景德镇市金融消费者权益保护热线12363下端支线,设在人行景德镇市中支货币信贷部门,目前除了12363下端支线转接外,该中支还增设了专门对外的小微企业融资帮扶热线。该帮扶中心机制的建立,旨在推动普惠金融政策落实为重点,以牵线搭桥协调服务为支撑,以提高小微企业融资为方向,积极拓宽小微企业融资渠道,优化融资环境,提高小微企业融资服务可获得性和满意度。

    小微企业融资帮扶中心采取与帮扶企业一对一、面对面的沟通交流,了解企业基本情况,分三种类型进行帮扶:视企业情况推荐符合信贷条件的对口银行进行融资;寻求相关平台进行政府增信的帮助,然后再推荐相关银行进行融资;不符合上述推荐的企业进行相关措施建议,引导帮扶企业既要重视间接融资,也要关注社会资本的运用,同时更重要的是强化内功,规范运作。通过推荐答疑解惑,使帮扶企业了解各种融资渠道,掌握融资技能,提升融资能力,为当地经济发展和社会稳定贡献应有的力量。

    服务企业搭建桥梁,携手共建和谐金融,这是人行景德镇市中支成立小微企业融资帮扶中心的初心所在。通过充分结合市场环境中的宏观调控作用,相互协调、共同发力,实现银政企交流、共享、协作,给当地小微企业发展营造一个良好的外部融资环境。经过一年多时间的运转,该中心帮助小微企业渡过了难关,受到众多寻求帮扶企业普遍称赞,同时也引导辖内金融机构提升与小微企业风雨同舟、共谋发展的意识和信心,为瓷都的经济发展提供了动力。

    开展小微企业融资帮扶活动,是探索解决小微企业融资问题的一个创新,也是落实人行南昌中支关于建立优化小微企业融资服务长效机制的重要举措。从目前看,可以帮助企业解决生产经营的实际困难;从中期看,有利于增强企业信心,完善融资条件;从长远看,有利于营造银企“双赢”的良性发展,有效缓解小微企业融资难问题。据了解,人行景德镇市中支还将进一步完善帮扶中心职能,从解决企业融资问题向引导企业练就自身功夫与帮扶相结合方向发展。

责任编辑:liangyanzhen